СТАТЬИ. Администрация Октябрьского района поставила суд в «неудобное положение»

Оценить
СТАТЬИ. Администрация Октябрьского района поставила суд в «неудобное положение»
Опубликованные персональные данные кандидатов в присяжные, проживающих в Октябрьском районе, ставят под вопрос их участие в судебных заседаниях.

В августе прошлого года в специальном выпуске газеты «Саратовская панорама» (№ 92 (895) от 24 августа) были опубликованы списки жителей Октябрьского района Саратова, отобранных в качестве кандидатов в присяжные заседатели для Саратовского областного, Приволжского окружного и 3-го окружного военного судов на 2013-2016 годы.

Опубликованный список утвержден главой администрации Октябрьского района города Саратова Вадимом Дубривным, в то время как закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» № 113-ФЗ от 20.08.2000 предусматривает, что списки составляются в целом по муниципальному образованию и подписываются «главами муниципальных образований (если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена, – лицом, уполномоченным на то представительным органом местного самоуправления)».

Более существенным нарушением стала публикация года рождения и домашних адресов каждого кандидата, несмотря на прямое указание в ФЗ-113, что публикации подлежат «только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели».

Чем это обернется для уже оконченных и еще идущих судебных процессов, читайте в статье Анатолия Леонтьева «Все знают, где живет присяжный».