СМИ: Россия внесла Браудера в список разыскиваемых Интерполом лиц

Оценить
СМИ: Россия внесла Браудера в список разыскиваемых Интерполом лиц
ФОто interpol.int
Журналисты отмечают, что РФ воспользовалась лазейкой, позволяющей странам в одностороннем порядке инициировать запросы на арест международной полицией.

Россия поместила британского бизнесмена Уильяма Браудера в список лиц, разыскиваемых Интерполом. Об этом сегодня, 22 октября, сообщает The Guardian.

Британское издание отмечает, что в прошлый четверг Канада стала последней страной, принявшей «акт Магнитского».

«Такой ход привел в ярость Путина, который обвинил Канаду в том, что она играет в «неконструктивные политические игры», и позже Браудер был проверен на то, что Путин описал как «незаконную деятельность», - подчеркивает газета.

Вчера выяснилось, что РФ внесла рожденного в США британца в список Интерпола, воспользовавшись лазейкой, которая позволяет странам в одностороннем порядке помещать граждан в свою базу запроса на арест.

Сам Браудер говорит, что министерство госбезопасности США уже предупредило его о внесении в список Интерпола. Кроме того, был аннулирован его статус Global Entry (позволяет въезжать в Соединенные Штаты по упрощенной схеме – прим. ред.).

«Москва имеет привычку использовать Интерпол против своих врагов и ранее, по мнению многих западных правительств, привлекала международную полицейскую организацию для вендетты против Браудера. Путин в 2012-2015 годах три раза пытался инициировать арест Браудера Интерполом, но не убедил организацию, что не имел для этого политических мотивов», - пишет британской СМИ.

Напомним, юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован российскими властями по делу об уклонении инвестиционного фонда от уплаты налогов. По словам главы компании Уильяма Браудера, это была месть за то, что Магнитский раскрыл коррупционную схему вывода бюджетных средств на зарубежные счета. Магнитский умер в 2009 году в следственном изоляторе, и после его гибели Браудер начал международную кампанию с целью наказать причастных к гибели юриста. Часть виновников попали в «список Магнитского», после чего им запретили въезд в США и арестовали их американские активы. Это решение было утверждено в декабре 2012 года «актом Магнитского». Закон подписал тогдашний президент США Барак Обама. В 2013 году Сергей Магнитский и глава фонда Уильям Браудер были признаны российским судом виновными в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 522 миллиардов рублей.

Осенью 2016 года «акт Магнитского» пытались отменить с российской стороны в обмен на возобновления действия соглашения с США об утилизации плутония. Власти США сообщили, что решение россиян в одностороннем порядке отказаться от этого обязательства «вызывает разочарование», но не предприняли никаких иных действий.