Экономист: В Америке жить дешевле, чем в России

Оценить
Экономист: В Америке жить дешевле, чем в России
Экономист Андрей Мовчан. Фото znak.com
По мнению Андрея Мовчана, в США при тех же затратах гражданин получает более качественные инфраструктуру и социальное обслуживание.

Колумнист журнала «Сноб» экономист Андрей Мовчан провел сравнительный анализ стоимости жизни в США и России и пришел к выводу, что в Америке жить получается дешевле.

В качестве точки отсчета Мовчан взял воображаемую семью с совокупным годовым доходом 200 тысяч долларов США, домом в ипотеку (стоимостью 700 тысяч долларов США), двумя машинами и ребенком. Дом по задумке находится в пригороде крупного города – Нью-Йорка для США или Москвы для России.

Расчеты аналитика показывают, что американская семья при таких вводных данных будет сберегать в год около 5,7 тысячи долларов США. Российская – получит перерасход средств на сумму около 23 тысяч долларов США в год. Американцы платят меньше налогов, у них меньше ипотечные выплаты и расходы на содержание автомобиля. Кроме того, им не придется финансово помогать престарелым родственникам. Россиянам дешевле обходятся еда и бензин.

Мовчан отмечает, что если изменить условия для российской семьи – дать дом и машины подешевле и сократить помощь родственникам, то возможно достичь такого же уровня экономии, что и у американской семьи.

«Американская семья живет под Нью-Йорком. Они пользуются великолепной инфраструктурой, американской медициной, в том числе в случае тяжелых заболеваний, ребенок сможет учиться за 10–12 тысяч долларов в год в одном из лучших вузов мира, и для поступления в него не нужны репетиторы. Они живут в стране, где средняя продолжительность жизни 79 лет, число убийств 4,6 на 100 000 в год, и, самое главное (мы считаем, что оба родителя работают), они входят в 9,5% семей с наибольшим персональным доходом. (…) Российская семья живет под Москвой, в окружении разбитых дорог, котлованов и брошенных строек, с периодически (правда, уже реже, чем 10 лет назад) гаснущим светом. Она боится использовать бесплатную медицину и, даже доплачивая за обслуживание, не может получить качественного лечения — ЕМС пока не для них. Про тяжелые заболевания вообще можно забыть: чтобы их лечить, надо будет тратить десятки тысяч долларов, российские компании такие случаи не страхуют. Они покупают еду низкого качества (мы так договорились). Ребенок из этой семьи сможет учиться в вузе из третьей сотни мирового рейтинга, если предварительно заплатит репетиторам», - пишет автор.