Transparency International: Экс-генерал МВД вложил 40 миллионов долларов в недвижимость Майами

Оценить
Transparency International: Экс-генерал МВД вложил 40 миллионов долларов в недвижимость Майами
По мнению расследователей, деньги могли быть незаконно выведены Алексеем Петуховым из России.

Независимая расследовательская организация Transparency International заподозрила бывшего генерала МВД Анатолия Петухова в незаконном выводе крупной суммы денег из России. По данным расследователей Петухов владеет риэлторским бизнесом в Майами, компания занимается арендой и продажей торгово-офисных помещений. Общая сумма вложенных Петуховым в бизнес средств оценивается в размере около 40 миллионов долларов США. При этом расследователи не смогли найти достоверного и законного источника этих средств.

Петухов занимал должность первого заместителя начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью. Он был уволен в результате массовых чисток в МВД после увольнения экс министра внутренних дел Владимира Рушайло.

«После ГУБОПа Петухов перешел на работу в ВНИИ МВД РФ и занялся бизнесом. В 2002 году он стал акционером ОАО «Объединенный Торговый Дом «Ясенево» (образовано путем объединения действующих универмагов «Ясенево», «Добрынинский», «Молодежный» и «Белград»). (…) Согласно финансовой отчетности предприятия, ТД «Ясенево» с 2010 по 2014 год зарабатывал порядка 200 миллионов рублей в год. При этом дивиденды компания выплачивала всего один раз, в 2012 году - в размере 1,07 миллиона рублей. Это единственный официальный источник доходов генерала Петухова в России после его увольнения, который нам удалось найти», - отмечают в Transparency International.

Петухову принадлежит частный дом в коттеджном поселке в Куркино. Дом площадью 660 квадратных метров с участком 50 соток и собственным лесом может стоить порядка 1,8-2 миллионов долларов США. Расследователи отмечают, что в 2009 году суд признал выделение Петухову земель, которые относятся к зоне особо охраняемой территории, незаконным, однако особняк по-прежнему стоит.

Также экс-генерал МВД владеет квартирой в доме управления делами президента на Тихвинской улице, где, по признаниям Петухова, его соседом был Дмитрий Медведев.

C 2010 года генерал занялся бизнесом в Майями и приобрел недвижимость в кондоминиуме класса люкс в районе Майами Дейд Continuum North Tower. Петухову и его супруге аффилирована компания Asko Inc, которая занимается арендой и продажей торгово-офисных помещений.

«Самой крупной сделкой Петухова в Майями можно назвать приобретение сразу двух особняков на острове Гибискус, купленных с разницей всего в четыре дня. По данным реестра владельцев недвижимости округа Miami Dade Анатолий Петухов стал собственником особняка общей площадью 975 квадратных метров с шестью спальнями, восемью ванными комнатами, гостиной и бассейном по адресу 280 S Hibiscus Drive в мае 2015 года. Сумма сделки составила 7,9 миллиона долларов США (…) Второй особняк общей площадью 1463 квадратных метров обошелся российскому генералу в 7,05 миллиона долларов США. Новый владелец построил большой двухэтажный дом с окнами от пола до потолка, большим внутренним двором и бассейном, спа, тропическими ландшафтами и причалом для небольших яхт», - рассказывает Transparency International.

По данным расследователей, в 2013 году акционеры ТД «Ясенево» подали в Майами в суд на Петухова, которого обвинили в нелегальном выводе долее 16 миллионов долларов США. Но в 2014 году суд завершился мировым соглашением.

«В материалах дела Петухова содержатся сведения, которые указывают на то, что экс-генерал не только незаконно получил статус резидента США со своей семьей, но и мог совершить преступления на территории России. Вместе с этим мы не смогли установить источник происхождения около 40 миллионов долларов США, которые Петухов вложил в зарубежную недвижимость», - резюмируют расследователи.

Transparency International подготовило обращения в Генеральную прокуратуру РФ и Росфинмониторинг, а также в Управление по борьбе с финансовыми преступлениями США и Федеральное бюро расследований США.