Глава МУП «Водосток»: «А как можно быть готовым к стихии?»

Оценить
Глава МУП «Водосток»: «А как можно быть готовым к стихии?»
Александр Янклович извинился перед жителями Саратова и признал, что сотрудники предприятия не выполнили нормативы во время ливня.

Сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» глава МУП «Водосток» Александр Янклович попросил прощения у жителей Саратова за то, что сотрудники МУП «Водосток» не справились с существующими нормативами по скорости расчистки ливневой канализации во время прошедших в областном центре дождей 20 и 24 июня.

Как отметил Янклович, основная проблема была не в том, что тяжело очистить водосборники, а что тяжело до них добраться, поскольку приемные решетки были завалены ветками и мусором.

Янклович рассказал, что существуют внутрифирменные нормативы работы бригад — 20 минут на прибытие к месту подтопления и 40 минут на расчистку. Глава «Водостока» признал, что во время ливней ни одна бригада с нормативом не справилась. Также он отметил, что 20 июня «Водосток» допустил логистическую ошибку.

«Двадцатого числа мы оставили четыре бригады в Заводском районе. Думали что дождь перейдет туда. Но этого не произошло», - сказал Янклович. Тем не менее директор предприятия настоял, что «Водосток» «не может быть не готов» к последствиям дождя.

Также он рассказал, что большое количество осадков разрушило стенку коллектора в Глебучевом овраге.

«Выход дюкера составляет пять на пять метров. Волна была такова, что он наполнился полностью, дошел до Волги и обратным гидроударом разрушил верхнюю стенку коллектора. В настоящее время он разрушен, мы устраняем аварию. Такого количества воды не было никогда», - рассказал Янклович. Кроме того, специалисты все еще устраняют последствия разлива реки Гуселки. По данным руководителя «Водостока», не расчищены ливневки еще на 15 адресах.

В разговоре с журналистами радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» Александр Янклович подчеркнул, что «Водосток» с себя «как эксплуатирующая компания ответственности не снимает». Тем не менее претензий от страховых компаний или граждан в адрес предприятия не поступало.

Также директор МУП подчеркнул, что сегодня предприятие получило информацию о штормовом предупреждении.