Защита обжаловала приговор стороннику Мальцева по «делу 26 марта»

Оценить
Защита обжаловала приговор стороннику Мальцева по «делу 26 марта»
Фото zona.media
Алексея Политикова Тверской районный суд Москвы приговорил к двум годам колонии за нападение на полицейского.

Сегодня, 20 октября, защита сторонника оппозиционного политика Вячеслава Мальцева Алексея Политикова обжаловала обвинительный приговор Тверского районного суда Москвы, сообщает «Коммерсантъ».

Суд 18 октября приговорил Политикова к двум годам колонии, признав виновным в применение насилия к представителю власти, не опасного для жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК). По данным следствия, 26 марта оппозиционер «с силой обхватив [правоохранителя], сжал руками его туловище и нанес не менее одного удара правым кулаком в область живота».

Напомним, в начале июня в Подмосковье, в доме, где жил Мальцев и некоторые его сторонники, прошли обыски. Сторонник Мальцева Алексей Политиков был задержан по подозрению в применении насилия к представителю власти 26 марта, когда в Москве проходили антикоррупционные гуляния «Он вам не Димон». Сам Мальцев был задержан 12 июня в центре Москвы и отправлен под арест на 10 суток за неповиновение сотруднику полиции. На свободу политик вышел 22 июня, а 29 июня уехал в неизвестном направлении.

Мальцева внесли в список террористов и экстремистов, обновленный вариант которого был опубликован 13 июля на сайте Росфинмониторинга. Позднее появилась информация, что политик находится во Франции.

Ему заочно предъявили обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ). По мнению правоохранительных органов, 6 мая на акции «За Россию против произвола и репрессий» в честь годовщины событий на Болотной площади, Мальцев сделал заявления, которые имели «преступный умысел, направленный на побуждение участников митинга к вооруженному захвату власти в Российской Федерации».

В начале октября Мещанский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Мальцева.