Внук Юрия Визбора четыре часа ждал допроса по делу Серебренникова

Оценить
Внук Юрия Визбора четыре часа ждал допроса по делу Серебренникова
Об этом РБК рассказал адвокат по делу сотрудников «Гоголь-центра» Дмитрий Хорст.

Внук барда Юрия Визбора Юрий Лобиков ждет допроса по делу «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова уже более четырех часов, сообщил РБК адвокат артистов и сотрудников «Гоголь-центра» Дмитрий Хорст.

«Нас пригласили на 14.00, но зайти в здание Следственного комитета мы смогли лишь 15.49. До сих пор находимся в коридоре, нас не допрашивают. (...) Задержки бывали, но до такой степени - в моей практике в первый раз», - сказал Хорст. Адвокат расценил задержку допроса как попытку оказать давление на Лобикова.

Ранее дочь бывшего гендиректора АНО «Седьмая студия» Юрия Итина Марина Итина обратилась с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на давление следователей в ходе допроса. В жалобе дочь подозреваемого рассказала, что в ходе обыска в её квартире и последующего допроса ей отказали в присутствии адвоката.

«В ходе изнурительной беседы, которая на первом этапе продолжалась более трех с половиной часов без протокола, следователь Федутинов и оперуполномоченные, фамилии которых мне неизвестны, оказывали на меня психологическое давление, требуя от меня дать показания о причастности моего собственного отца Итина Ю.К. к хищениям денег в АНО «Седьмая студия», - рассказала Итина.

Напомним, художественного руководителя «Гоголь-центра» подозревают в хищении 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Следствие полагает, что его создание было частью преступного плана, который Серебренников разработал для получения денег. Фигурантами уголовного дела являются также бухгалтер Нина Масляева, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин. Ранее суд поместил режиссера под домашний арест до 19 октября, несмотря на то, что за Кирилла Серебренникова поручились множество известных деятелей культуры. Вчера, 17 октября, суд продлил арест всем фигурантам дела.