Квалификационная коллегия судей не нашла нарушений в запрете аудиозаписи на открытом процессе

Оценить
Квалификационная коллегия судей не нашла нарушений в запрете аудиозаписи на открытом процессе
Судья Фрунзенского районного суда Валерий Дубовицкий. Фото fr.sar.sudrf.ru
Председатель региональной ККС считает, что принцип гласности и открытости нарушен не был.

Председатель квалификационной коллегии судей Саратовской области Татьяна Васильева отреагировала на жалобу ИА «Свободные новости», поданную на действия судьи Фрунзенского районного суда Валерия Дубовицкого. Редакция требовала от коллегии рассмотреть обращение и указать федеральному судье на недопустимость запрета ведения аудиозаписи в открытом административном процессе.

Для объективности претензий к жалобе был приложен компакт-диск с фрагментом аудиозаписи заседания, состоявшегося 10 октября текущего года. В этот день Дубовицкий председательствовал при рассмотрении административного протокола, составленного органами полиции в отношении координатора штаба Навального в Саратове Михаила Мурыгина.

На сообщение о запрете аудиозаписи защитник Мурыгина Владимир Чарский заявил: «В таком случае я вынужден констатировать, что своим решением вы нарушаете основополагающие права». Судья Дубовицкий сделал ему замечание.

Глава региональной ККС Татьяна Васильева сделала вывод, что принципы открытости и гласности правосудия в процессе нарушены не были.

«Как следует из протокола судебного заседания от 10.10.2017 года судом была запрещена фото, видеосъемка, аудиотрансляция судебного заседания, что не противоречит части 3 статьи 24.3 КоАП РФ», - отмечает председатель квалификационной коллегии.

Также из ответа Васильевой следует, что корреспондент ИА «Свободные новости» присутствовавший на указанном заседании, не нуждался в разрешении суда на ведение аудиозаписи в открытом процессе. При этом она отмечает, что журналист успешно реализовал свое право на получение информации, что подтверждается наличием публикаций и аудиозаписей, сделанных во время процесса.