Володин: В СМИ обсуждают «Матильду», потому что других проблем нет

Оценить
Володин: В СМИ обсуждают «Матильду», потому что других проблем нет
Спикер Государственной думы Вячеслав Володин
По мнению спикера ГД, в последние годы в стране «многое изменилось в лучшую сторону».

В прессе широко дискутируют вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», поскольку в стране мало других проблем. Такое мнение высказал в кулуарах XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, пишет РБК.

«СМИ обсуждают те вопросы, которые считают проблемными. Если другие проблемы решены, их не обсуждают. Поэтому, если у нас вопрос, который интересен для всех, - это фильм «Матильда», значит, многое у нас изменилось в лучшую сторону», - уверен спикер Госдумы.

Фильм «Матильда» рассказывает об увлечении наследника российского престола - будущего императора Николая II - балериной Матильдой Кшесинской. Картина вызвала широкий общественный резонанс еще задолго до выхода в прокат, который запланирован на 26 октября. Против фильма уже почти год активно выступает депутат Наталья Поклонская.

Алексей Учитель жаловался на поступающие угрозы от активистов движения «Христианское государство - Святая Русь», обещавших поджигать кинотеатры, в которых будут показывать фильм. Угрозы соответствующего содержания получал, в том числе, саратовский Дом кино.

В ночь на 31 августа здание студии Учителя «Лендок» в Санкт-Петербурге забросали бутылками с зажигательной смесью, а 4 сентября в Екатеринбурге микроавтобус «УАЗ», нагруженный газовыми баллонами и бочками с бензином, врезался в фойе кинотеатра «Космос» и загорелся, нанеся ущерб на 20 миллионов рублей.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал угрозы «православных» активистов в адрес кинотеатров, которые планируют показать фильм, «цензурой и беззаконием». При этом чиновник обвинил Поклонскую в том, что она «затевает и поддерживает этот гвалт». Спикер Госдумы Вячеслав Володин, напротив, заочно встал на защиту депутата - он заявил, что не связывает выступления «православных» активистов против фильма с деятельностью Натальи Поклонской, и она вправе высказывать свою точку зрения. Между тем, по данным СМИ, в администрации президента Поклонской предлагали покинуть Госдуму, если она хочет и дальше бороться с «Матильдой».