В рационе саратовцев заметно не хватает фруктов, мяса и молока

Оценить
В рационе саратовцев заметно не хватает фруктов, мяса и молока
Фото Владимир Шанин
Недостаток ряда продуктов питания жители региона компенсируют перееданием яиц, картофеля и сахара.

Саратовстат опубликовал данные о потреблении основных продуктов питания на территории региона в прошлом году. Как оказалось, рацион саратовцев по-прежнему разительно отличается от рекомендованного минздравом РФ. При этом за год жители области увеличили потребление большинства продуктов.

Овощей и бахчевых в среднем каждый житель области употребил за 2016 год слишком мало - 108 килограммов (в 2015 году – 106 при норме 140). Также ощущается сильный недостаток на столах саратовцев фруктов (54 килограмма в 2016 году, 53 – в 2015 году при норме в 100 килограммов), мяса и мясопродуктов (25, 57 и 73 килограмма соответственно), молока и молочных продуктов (231, 247 и 325 килограммов).

При этом в прошлом году средний саратовец съел 97 килограммов картофеля при норме в 90 килограммов. По сравнению с 2015 годом объем съеденного вырос на два килограмма.

Также с избытком в рационе жителей присутствуют яйца: потребление снизилось с 320 до 264 штук в год при норме 260.

Больше нормы едят жители области хлеба, круп и макарон, причем потребление за год выросло со 102 до 104 килограммов в год (рекомендованное потребление – 96 килограммов). Существенно превышение нормы в использовании саратовцами растительного масла – 20,6 килограмма в год (в 2015 году – 20,3 килограмма, норма – 12). Все больше жители едят сахара: 27 килограммов в 2016 году, 26 – в 2015 при норме в 12).

Напомним, весной этого года чиновница министерства здравоохранения региона Юлия Чикунова заявляла, что жители области едят слишком много мяса и мясопродуктов. Она также обратила внимание на повышенное потребление саратовцами сладостей, сахара и кондитерских изделий, что влияет на рост числа страдающих ожирением людей.