Дочь фигуранта дела «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

Оценить
Дочь фигуранта дела «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
В ходе допроса Марине Итиной отказали в присутствии адвоката.

Дочь бывшего гендиректора АНО «Седьмая студия» Юрия Итина Марина Итина обратилась с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на давление следователей в ходе допроса, сообщает РБК.

Юрий Итин вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым обвиняется в мошенничестве на 68 миллионов рублей.

В жалобе дочь подозреваемого рассказала, что в ходе обыска в её квартире и последующего допроса ей отказали в присутствии адвоката.

«В ходе изнурительной беседы, которая на первом этапе продолжалась более трех с половиной часов без протокола, следователь Федутинов и оперуполномоченные, фамилии которых мне неизвестны, оказывали на меня психологическое давление, требуя от меня дать показания о причастности моего собственного отца Итина Ю.К. к хищениям денег в АНО «Седьмая студия». На мои пояснения, что мне ничего не известно о расходовании денег в АНО «Седьмая студия», следователь угрожал, что если мне «надоело быть свидетелем, то он переведет меня в подозреваемые». После 21 часа [вечера] следователь Федутинов начал писать протокол, пояснив, что это был допрос. (...) Я была в подавленном состоянии, не могла адекватно оценивать происходящее, и все, что я хотела в этот момент, - это закончить этот допрос», - цитирует издание жалобу Итиной в Генпрокуратуру.

Издание уточняет, что допрос проходил 23 мая, а жалобу на действия следователей Итина направила в надзорный орган 9 июня. Однако, как рассказал журналистам адвокат заявительницы Дмитрий Вдовиченко, ответа на заявление до сих пор не поступило.

В прокуратуре Москвы РБК отказались комментировать ход и результаты проверки, поскольку не имеют право сообщать эти сведения только самому заявителю.

Напомним, художественного руководителя «Гоголь-центра» подозревают в хищении 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Следствие полагает, что его создание было частью преступного плана, который Серебренников разработал для получения денег. Фигурантами уголовного дела являются также бухгалтер Нина Масляева, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин. Ранее суд поместил режиссера под домашний арест до 19 октября, несмотря на то, что за Кирилла Серебренникова поручились множество известных деятелей культуры. Вчера, 17 октября, суд продлил арест всем фигурантам дела.