В облдуме обсудили рост трат на «боголюбовский дом» и стадион «Авангард»

Оценить
В облдуме обсудили рост трат на «боголюбовский дом» и стадион «Авангард»
Проект изменений в бюджет депутаты рассмотрели на заседании профильного комитета.

Сегодня, 18 октября, депутаты комитета Саратовской областной думы по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике, промышленности, собственности и предпринимательству избрали третьего заместителя председателя комитета. Им стал Максим Шихалов. Ранее зампредами были выбраны Николай Бушуев и Зинаида Самсонова.

Вторым вопросом был рассмотрен проект изменений в бюджет области текущего года. В поправках отражены средства федерального бюджета на мероприятия по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году в размере 20 миллионов рублей, поддержку детских и кукольных театров в размере 7,5 миллионов рублей, увеличение федеральных средств на обеспечение дорожной деятельности в размере 750 миллионов рублей, обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами на 27,1 миллиона рублей и техническими средствами реабилитации на 15,8 миллиона рублей, оплату санаторно-курортного лечения и проезда на 7,3 миллиона рублей и поступления от бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 1,1 миллиона рублей.

Уменьшены средства федерального бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг на 330,9 миллиона рублей, выплаты безработным гражданам сокращены на 53,9 миллиона рублей, компенсация взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов стала меньше на 37,7 миллиона рублей. Также сокращены объемы поддержки граждан, подвергшихся действию радиации, на 1,7 миллиона рублей и поступления от государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ на 0,6 миллиона рублей.

Учтен возврат средств в федеральный бюджет в размере 1,8 миллиона рублей за счет возврата дебиторской задолженности и от местных бюджетов. За счет увеличения налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на 2 миллиарда 643,9 миллиона рублей, экономии бюджетных ассигнований в размере 1миллиарда 417,2 миллиона рублей и возврата остатков неиспользованных средств областного бюджета от местных бюджетов и учреждений в размере 0,3 миллиона рублей скорректированы размеры привлечения и погашения банковских заимствований со снижением дефицита областного бюджета на 2,25 миллиарда рублей. Увеличен объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам на 461,3 миллиона рублей, расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения до нормативного значения - 829,8 миллиона рублей, меры социальной поддержки отдельных категорий граждан - 175,4 миллиона рублей, погашение кредиторской задолженности и исполнение судебных решений, обеспечение деятельности учреждений и мероприятия - 244,9 миллиона рублей, размер резервного фонда Правительства области - 100 миллионов рублей.

В целом доходы областного бюджета увеличены на 3 миллиарда 48,4 миллиона рублей, расходы - на 798,4 миллиона с сокращением дефицита областного бюджета на 2,25 миллиарда рублей.

Несмотря на то, что на рабочей группе депутаты уже имели возможность уточнить назначение дополнительных траншей основным получателям средств, на комитете вновь возникли вопросы к представителям правительства. Так, депутаты выяснили подробности по финансированию реконструкции стадиона «Авангард», который станет одной из тренировочных площадок ЧМ по футболу 2018. Как сообщил министр Александр Абросимов, стоимость проекта составляет 220 миллионов рублей. Максимальная сумма софинансирования федерации по всем аналогичным проектам составляет 99,8 миллиона рублей, и именно столько ожидается в конечном счете получить от Москвы на воссоздание спортивного объекта.

Кроме того, депутаты задали вопросы по судебным решениям, которые вынуждено исполнять министерство культуры Саратовской области в связи с невыполнением обязательств по строительству многоквартирных домов рядом с Боголюбовским училищем.
Как сообщила министр Татьяна Гаранина, иски с 2015 года потянули на общую сумму 169 миллионов рублей. Жилые помещения, проданные людям, которые в итоге стали обманутыми дольщиками, возвращаются в госсобственность по мере того, как дольщикам выплачивается компенсация за неудавшийся строительный проект.