Бондарчук: Поклонскую нужно остановить

Оценить
Бондарчук: Поклонскую нужно остановить
Депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская. Фото со страницы ok.ru/poklonska
На встрече с молодежью режиссер заявил, что категорически против сложившейся вокруг фильма «Матильда» ситуации.

Режиссер Федор Бондарчук, комментируя ситуацию вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя, заявил, что депутата Госдумы от «Единой России» Наталью Поклонскую, выступающую против картины, нужно остановить, сообщает РИА Новости.

На встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходит в эти дни в Сочи, режиссера спросили, считает ли он ситуацию вокруг фильма продуманной пиар-акцией.

«Безусловно, это не пиар-акция, потому что количество проверок… [правоохранительных органов, инициированных Поклонской]. Ничего себе пиар-акция - сожженные машины, разбитые кинотеатры и реальные угрозы в адрес создателей. Я это категорически не приветствую», - сказал Бондарчук.

В тот же день, информирует агентство, Наталья Поклонская записала видеообращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором попросила отозвать прокатное удостоверение у фильма «Матильда» и признать его экстремистским материалом. За день до этого, 16 октября, Генпрокуратура сообщила о том, что не нашла оснований для вмешательства в ситуацию с фильмом по запросу Поклонской.

«Наталья Владимировна [Поклонская] любит употреблять понятие «провокация». Однако стоит заметить, что фильм «Матильда» провоцирует только тем, что это очень хорошее и доброе кино - кино о любви», - сказал адвокат Учителя Константин Добрынин в ответ на видеообращение депутата к генпрокурору.

Фильм «Матильда» рассказывает об увлечении наследника российского престола - будущего императора Николая II - балериной Матильдой Кшесинской. Картина вызвала широкий общественный резонанс еще задолго до выхода в прокат, который запланирован на 26 октября. Против фильма уже почти год активно выступает депутат Наталья Поклонская.

К середине июля Поклонская и ее сторонники собрали сто тысяч подписей под депутатским запросом в федеральное министерство культуры, МВД и Генеральную прокуратуру по «недопущению оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма». Николай II был причислен РПЦ к лику святых в 2000 году, однако не как праведник, а как принявший мученическую смерть. Несмотря на развернутую против фильма кампанию, он получил прокатное удостоверение в середине августа.

Алексей Учитель жаловался на поступающие угрозы от активистов движения «Христианское государство - Святая Русь», обещавших поджигать кинотеатры, в которых будут показывать фильм. Угрозы соответствующего содержания получал, в том числе, саратовский Дом кино.

В ночь на 31 августа здание его студии «Лендок» в Санкт-Петербурге забросали бутылками с зажигательной смесью, а 4 сентября в Екатеринбурге микроавтобус «УАЗ», нагруженный газовыми баллонами и бочками с бензином, врезался в фойе кинотеатра «Космос» и загорелся, нанеся ущерб на 20 миллионов рублей.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал угрозы «православных» активистов в адрес кинотеатров, которые планируют показать фильм, «цензурой и беззаконием». При этом чиновник обвинил Поклонскую в том, что она «затевает и поддерживает этот гвалт». Спикер Госдумы Вячеслав Володин, напротив, заочно встал на защиту депутата - он заявил, что не связывает выступления «православных» активистов против фильма с деятельностью Натальи Поклонской и она вправе высказывать свою точку зрения. Между тем, по данным СМИ, в администрации президента Поклонской предлагали покинуть Госдуму, если она хочет и дальше бороться с «Матильдой».