BBC: Кремль окончательно решил не пускать на выборы Навального

Оценить
BBC: Кремль окончательно решил не пускать на выборы Навального
Алексей Навальный. Фото Архив fn-volga.ru
Источник в администрации президента не исключил выдвижение на президентских выборах кандидатов от непарламентской оппозиции.

В Кремле решили, что основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный не будет зарегистрирован в качестве кандидата на выборах президента РФ в 2018 году. Об этом сообщает «Русская служба ВВС» со ссылкой на анонимного собеседника в администрации президента, который принимал участие в обсуждении сценариев предвыборной кампании.

«Решение не допускать Навального принято, и оно однозначное», - приводит ВВС информацию инсайдера. По сведениям издания, допуск Навального обсуждался только для того, чтобы поднять явку и легитимизировать результаты выборов.

Вчера, 17 октября, глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи категорично заявила, что сейчас Алексей Навальный не имеет права участвовать в предстоящих выборах. По её подсчетам, оппозиционер сможет принять участие в избирательной кампании не ранее, чем в 2028 году, уточняет «Русская служба ВВС». При этом в июне председатель ЦИК была не столь категорична и говорила, что у Навального «практически нет шансов» быть зарегистрированным из-за судимости.

При этом собеседник журналистов заявил, что в АП не хотели бы ограничиваться традиционным набором кандидатов от парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛПДР и «Справедливая Россия»), чтобы продемонстрировать, что критикам власти участие в выборах не закрыто.

«Есть понимание, что из радикальных оппозиционеров кто-то захочет заявиться. Либо [Дмитрий] Гудков захочет раскрутиться перед мэрскими выборами. Либо Лев Шлосберг», - утверждает источник. Сами оппозиционные политики в беседе с ВВС свое выдвижение опровергли.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщал, что Владимир Путин пойдет на президентские выборы в 2018 году, а его выдвижение пройдет в два этапа, первый из которых начнется уже в ноябре. Сам Путин неоднократно заявлял, что пока не принял окончательное решение о своем выдвижение в качестве кандидата.

Алексей Навальный в прошлом декабре заявил о своем намерении принять участие в президентских выборах, которые пройдут в марте 2018 года. Свое обращение политик опубликовал на специальном сайте, посвященном его предвыборной кампании. В ответ на заявления Памфиловой оппозиционер подчеркивал, что, согласно Конституции, избирательного права лишены люди, находящиеся в местах лишения свободы, а у него оба срока - условные. В сентябре этого года Комитет министров Совета Европы призвал российские власти обеспечить исполнение решения суда ЕСПЧ и обеспечить оппозиционному политику Алексею Навальному доступ к участию в выборах.