РБК: Совфед внес CNN и «Радио Свобода» в список «нежелательных» СМИ

Оценить
РБК: Совфед внес CNN и «Радио Свобода» в список «нежелательных» СМИ
Фото theins.ru
По данным журналистов, в список также попали «Голос Америки» и еще два издания.

Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние российские дела составила «черный список» нежелательных СМИ, деятельность которых может быть ограничена на территории России, сообщает РБК.

В список попали CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода». По данным источника РБК, в перечне фигурируют еще два не названных СМИ. 

Как рассказал член комиссии по защите госсуверенитета Олег Морозов, список «нежелательных» СМИ сенаторы составляют, основываясь на рекомендациях министерства юстиции, министерства иностранных дел, Роскомнадзора и Генпрокуратуры. В «черный список» попали издания, которые «получают деньги из-за рубежа» и «вмешиваются в российскую внутреннюю политику». По данным Морозова, формирование «черного списка» - ответ на действия американских властей по ограничению работы телеканала Russia Today и радио Sputnik.

Председатель комиссии совфеда Андрей Климов подчеркнул, что все действия российских властей «будут соразмерными».

Напомним, 9 октября министерство юстиции РФ предупредило медиакорпорацию «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» о «возможности установления ограничений» для журналистов.

Журналисты отметили, что это послание они получили после того, как в США встал вопрос о регистрации канала Russia Today и радио Sputnik в качестве иностранных агентов. МИД РФ через своего представителя Марию Захарову заявил, что планирует «принять ответные меры в отношении американских СМИ, работающих в России, в случае продолжения давления на российский телеканал RT в США». Такую же точку зрения высказал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщивший, что при давлении на российские СМИ, «он не может исключить принятия ответных мер на основе принципа взаимности».

Напомним, ранее главред Russia Today рассказала о возможном уходе канала из США из-за давления властей, угроз и понуждения зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». МИД РФ пригрозил ответными мерами, а вскоре стало известно, что Генпрокуратура РФ рассматривает возможность признать «нежелательной» в России деятельность ряда американских СМИ.