Замглавы федерального центра «Э» пожаловался на грядущие сокращения

Оценить
Замглавы федерального центра «Э» пожаловался на грядущие сокращения
Фото naviport.info
Об этом Владимир Макаров рассказал на заседании Совета при президенте по правам человека.

Сегодня, 17 октября, заместитель начальника главного управления МВД по противодействию экстремизму Владимир Макаров пожаловался, что небольшие полицейские силы, которые брошены в РФ на борьбу с экстремизмом, могут уменьшиться в ближайшее время. В МВД планируют сократить сотрудников подразделений, которые занимаются раскрытием преступлений экстремистской направленности, сообщает портал Newsru.com со ссылкой на ИА «Интерфакс».

Как отмечает издание, Макаров рассказал, что преступления экстремистской направленности в России редки: за 2016 год из двух миллионов 160 тысяч общего количества преступлений к данной категории относились всего 1450 и около 95% приговоров по ним были условными, а реальные сроки назначены 5% осужденных.

Также Макаров рассказал, что раскрытием экстремистских преступлений занимаются «небольшие силы» полиции в составе 57 тысяч человек, они фактически «работают на энтузиазме», а в ближайшем будущем их могут сократить.

«Сейчас вроде решили нас сократить - такое есть мнение у определенных товарищей. Ну дай бог, если из трех тысяч останется 100 - мы все равно будем довольны», - заявил заместитель начальника управления.

Как пишет РБК со ссылкой на анонимный источник в ведомстве, сокращение коснется всей структуры МВД, а не только центра «Э», причем процесс идет с 2011 года. В самом центре прошло уже три этапа сокращений.

«Я бы на месте Макарова не стал акцентировать внимание на предстоящем сокращении, а лучше бы обратил внимание на некомплект штатного расписания в управлении. Были такие ситуации, когда обязанности начальника отдела выполнял старший оперуполномоченный», - приводит издание слова своего собеседника.

Также издание отмечает, что Макаров в своей речи упомянул о проверках, прошедших в его и ряде других подразделений, но не пояснил, о чем идет речь.

Напомним, сегодня на заседании Совета по правам человека начальник управления выдвинул идею о необходимости привлекать к ответственности родителей и учителей школьников, участвующих в акциях протеста.