МВД хочет наказывать родителей и учителей митингующих школьников

17.10.2017, 15:52
Комментарии: 14
Просмотры: 1194

Фото Архив fn-volga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин предложил наказывать родителей и учителей школьников, которые участвуют в несогласованных протестных акциях. Об этом сегодня, 17 октября, сообщает РБК с заседания Совета по правам человека при президенте РФ.

Валиулин назвал участие молодежи в протестных акциях «важной проблемой» и рассказал как его «настораживает», что число юных участников акций растет, а их средний возраст - уменьшается.

«Мы должны задуматься о возможности внести поправки, изменения, с тем чтобы привлекать к ответственности не только организаторов такого рода акций, но и родителей школьников, которые в них участвуют, и педагогов учебных заведений», - приводит издание слова начальника управления по противодействию экстремизму.

Издание также отмечает, что способы бороться с молодежными протестами власть ищет давно. После выступлений 26 марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости пресекать участие в акциях молодежи и подростков. Глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский рассказал РБК, что сенаторы «этой темой занимаются уже давно» и полагают, что родители должны нести ответственность за протестующих детей также, как и за детей, самовольно садящихся за руль. Но учителей он не считает нужным привлекать к ответственности, если только дети не участвуют в акциях в учебное время или «по инициативе своих педагогов». На эту же тему журналистам дал комментарий первый зампред комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, который отметил, что такие инициативы на рассмотрение не поступали, а «комментировать инициативу ужесточить «в общем» не очень корректно».

Также РБК привел слова своего анонимного информатора, который рассказал, что «звучат такие предложения постоянно, но на деле неясно, как их можно воплотить на практике». При этом представители общественной организации и профсоюза педагогов высказались против предложенных мер.

Председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова заявила РБК, что учителя не должны привлекаться к ответственности за митингующих учеников.

«То, что происходит за рамками учебного процесса, учителя контролировать не могут. Те, кто предлагает привлечь к ответственности родителей и учителей, сами не знают, как это сделать», - приводит издание ее слова.

Такой же позиции придерживается и сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, отмечая при этом, что ответственность должна наступать только в случае доказанной вины.

«В любой ситуации, когда школьник находится вне школы, [доказать вину] практически невозможно», - цитирует РБК Луховицкого, который также уверен, что МВД хочет просто запугать учителей без реальных последствий для них.

Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко рассказал информагентству, что реализация идеи об ответственности родителей и учителей не принесет никакой пользы, так как ни родители, ни наставники, не могут эффективно контролировать подростков.

«Сейчас если запретить ребенку пойти на акцию, то меня же будут судить за то, что я удерживаю его, наказываю. Дети это прекрасно знают. При попытке ребенка заставить его мыть посуду, он говорит: ты не имеешь права», - обозначил свою позицию Ткаченко.

Напомним, ранее заместитель председателя комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества Иван Сухарев заявил журналистам «Эха Москвы», что возраст, с которого в России можно привлечь к уголовной ответственности, необходимо понизить до 12 лет из-за изнасилований. Согласно действующему УК РФ, уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста за ряд преступлений, в том числе за участие в массовых беспорядках.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1597
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ