СКР возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «ВИМ-Авиа»

Оценить
СКР возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «ВИМ-Авиа»
Фото vim-avia.com
По версии следствия, авиакомпания совершала невыгодные сделки, направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций.

Приволжское следственное управление на транспорте СКР возбуждило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа» (статья 196 УК РФ).

По версии следствия, лица из числа руководства и собственников «ВИМ-Авиа», осознавая, что авиакомпания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии, заключали в 2016 и 2017 годах явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций.

«Договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам. Так, в ряде договоров, заключенных ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа» с иностранными компаниями, не указывалась точная цена сделок, в результате чего выплаченные авиакомпанией суммы многократно увеличивались. Ввиду отсутствия средств для погашения кредиторской задолженности перед контрагентами получались многомиллиардные кредиты», - рассказали подробности в Следственном комитете РФ.

Из-за этого генеральный директор и другие собственники и руководители авиакомпании поручили работникам бухгалтерии искажать показатели отчетности, скрывать кредиторскую задолженность, отражать в отчете небольшую прибыль вместо имевшегося убытка, считают следователи. Сейчас правоохранители устанавливают все обстоятельства преступления.

Напомним, после ситуации с авиакомпанией «ВИМ-Авиа», когда перевозчиком были прекращены полеты и множество граждан России и других стран не смогли вовремя добраться до пунктов назначения, президент РФ Владимир Путин заявил о неполном служебном соответствии министра транспорта Максима Соколова и потребовал от главы ведомства разработать предложения, которые помогут разрешить ситуацию с авиаперевозчиками, «особо указав на необходимость повышения ответственности перевозчиков». Вице-премьер Аркадий Дворкович объявил, что в октябре правительство РФ собирается разработать законопроект о «новых критериях финансовой устойчивости авиакомпаний», а глава Росавиации Александр Нерадько предложил создать страховочный фонд из «отчисления в размере хотя бы десяти рублей с каждого авиабилета».