Дмитрий Быков: ВФМС-2017 в России стал не праздником, а серым пятном в памяти

Оценить
Дмитрий Быков: ВФМС-2017 в России стал не праздником, а серым пятном в памяти
Президент РФ Владимир Путин на церемонии открытия ВФМС 2017. Фото vk.com/wfys2017
По мнению писателя, третий за историю СССР и России международный фестиваль молодежи потерял смысловое содержание и перестал быть праздником, превратившись в место сбора молодых российских карьеристов.

Писатель Дмитрий Быков, комментируя проходящий в эти дни в Сочи 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов, отмечает отсутствие обычно присущей подобному мероприятию праздничной атмосферы. Об этом он написал в издании «Собеседник».

Всемирный фестиваль молодежи и студентов - нерегулярный фестиваль, проводящийся с 1947 года под эгидой Всемирной федерации демократической молодежи, которая считается продолжательницей дела Коммунистического интернационала молодежи. Фестиваль дважды проходил в Москве - в 1957 году под лозунгом «За мир и дружбу» и в 1985 году - под лозунгом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России 14-22 октября 2017 года. Молодежные организации РФ подали заявку на проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в России в ноябре 2015 года по поручению президента Владимира Путина.

Старт ВФМС 2017 дал Международный парад студенчества в Москве, ключевые события проходят в Олимпийском парке Сочи. Лозунг фестиваля: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма - уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». В мероприятии принимают участие около 20 тысяч молодых людей из более чем 180 стран мира.

«Фестиваль (не только молодежи и студентов) в переводе – праздник, он и был праздником в 1957 году, ровно 60 лет назад. Конечно, тогда это был праздник падения железного занавеса, и гнет еще не забылся, и свежа была память об ужасном начале пятидесятых, и всего год, как прошел ХХ съезд [КПСС, на котором произошло осуждение культа личности Сталина - прим. ред.]. Нынешний фестиваль открылся в Сочи, в Москве по случаю его открытия обещали разогнать облака (не разогнали), сочинские торжества открыл лично Путин, и видно было, до чего ему не о чем говорить с участниками и гостями. Он сказал о важности совместной работы, о переходе от конкуренции к сотрудничеству, дал понять, что Россия считает себя Европой, и поделился свежей мыслью о том, что от большого количества пластика в Мировом океане повышается температура воды. Московское шествие по случаю открытия, названное почему-то карнавалом, поражало унылостью. Да и то сказать, ребята, что мы празднуем со всем этим диким количеством охраны и прочей бюрократии? Тогда это был праздник единства молодежи, и хороша или плоха была советская идеология, но это был еще и праздник интернационального единства молодых против богатых. Борьба за мир тогда понималась в классовом смысле: социалисты – за мир, капиталисты – за хищнический передел. С тех пор идеология многократно поменялась, идеологические границы размылись, а государственные укрепились; поди пойми, какие ценности олицетворяет нынешняя Россия. Фестивали молодежи и студентов давно утратили социальный смысл, но могли оставаться хотя бы праздниками общения; сейчас, когда с российской стороны на них отбираются главным образом молодые карьеристы – какое уж там веселье и какие дискуссии!» - пишет Быков.

По его мнению, в нынешней России оказались так или иначе дискредитированы все основные общие символы, праздники и идеи.

«Первый признак конца империи – это когда в ней не бывает праздников; последняя волна всенародного счастья была тут, кажется, связана с захватом Крыма, который осмеливались сравнивать даже с полетом Гагарина, – но праздник, на котором половина населения стыдливо опускает глаза, уже не может называться праздником. С тех пор были испакощены последние общие символы и праздники; теперь и на фестивале – который кое-кто еще помнит, пусть детской памятью – поставили серое пятно. Чего вы стараетесь, ребята, кого хотите обмануть? Все кончено. Это большими буквами читается поперек летящего голубка на фестивальной эмблеме», - заключил писатель.

Издание Deutsche Welle отмечает, что подготовка к ВФМС 2017, бюджет которого составил около 4,5 миллиарда рублей, ознаменовалась конфликтом Всемирной федерации демократической молодежи с российскими организаторами. Причиной стало то, что российская сторона не допустила до участия в фестивале сотни делегатов, в том числе членов российских организаций, у которых был опыт протестной деятельности. При этом, несмотря на официальный протест ВФДМ, были приглашены представители ряда европейских ультраправых партий.

По словам члена президиума Национального подготовительного комитета ВФМС Александра Батова, организаторы столкнулись со стремлением ответственных за молодежную политику российских чиновников «выхолостить прогрессивное содержание фестиваля и превратить его в сугубо прокремлёвское спортивно-безыдейное мероприятие, эдакий международный «Селигер».