ЕСПЧ присудил Навальным 76 тысяч евро по делу Yves Roche

Оценить
ЕСПЧ присудил Навальным 76 тысяч евро по делу Yves Roche
Фото echr.coe.int
В Страсбурге отказались признавать наличие в деле политической подоплеки.

Европейский суд по правам человека постановил, что российский суд с нарушениями рассмотрел дело о мошенничестве, обвиняемыми по которому проходили братья Алексей и Олег Навальные, сообщает «Медуза». 

В Страсбурге пришли к выводу, что дело, возбужденное по жалобе компании Yves Roche, было рассмотрено с нарушением права на справедливый суд. Теперь Россия должна выплатить братьям 76 тысяч евро компенсации. При этом ЕСПЧ отказался считать дело Навальных политическим. На рассмотрении возможной политической подоплеки дела настаивали трое судей ЕСПЧ - Дмитрий Дедов, Хэлен Келлер и Георгиос Сергидес.

Напомним, в декабре 2014 года Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам условного срока и штрафу в размере 500 тысяч рублей по делу Yves Roche. Его брат был приговорен к 3,5 годам лишения свободы и также оштрафован на полмиллиона. Навальных обвинили в совершении преступлений по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и пункту «а» части 2 статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств группой лиц по предварительному сговору). Суд посчитал, что братья вынудили Yves Roche и «Многопрофильную процессинговую компанию» заключить с ними заведомо невыгодные контракты на грузоперевозки.

Кроме того, в октябре 2013 года Ленинский суд города Кирова вынес свой приговор в отношении Алексея Навального, которого приговорили к пяти годам лишения свободы и заключили под стражу в зале суда, признав виновным в хищении леса на сумму более 16 миллионов рублей. Сразу после решения суда последовала апелляция Кировской областной прокуратуры об изменении Алексею Навальному меры пресечения, и оппозиционера приговорили к условному заключению. В 2016 году ЕСПЧ признал приговор по делу о хищении имущества «Кировлеса» несправедливым.