Директор ярославского интерната заставляла воспитанников пить мочу

Оценить
Директор ярославского интерната заставляла воспитанников пить мочу
Фото vmestezp.org
В отношении руководителя организации для детей с особенностями развития могут возбудить уголовное дело.

В Ярославской области вспыхнул скандал, связанный с вопиющим поведением директора одного из интернатов для детей с особенностями развития.

Сегодня, 16 октября, ИА Regnum со ссылкой на аппарат регионального уполномоченного по правам ребенка сообщило, что руководитель организации заставляла воспитанников пить мочу.

По данным журналистов, трое 16-летних воспитанников интерната помочились в бак с питьевой водой. Педагоги отвели провинившихся подростков к директору, и та заставила их помочиться в баки для сбора мочи, а затем выпить собственную мочу.

«Мы провели проверку, и этот вопиющий случай подтвердился. Очень хочется увидеть оценку действий педагога со стороны департамента образования. Как бы ни провинились дети, но с ними надо поступать в рамках правового поля», - заявил уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

Омбудсмен направил материалы проверки в департамент образования и в прокуратуру области.

В свою очередь пресс-служба управления СКР по Ярославской области информирует, что ведомство начало доследственную проверку по материалам СМИ о действиях директора интерната.

«В настоящее время проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий)», - отмечают в СУ СКР.

Напомним, в 2012 году президент Владимир Путин подписал скандальный закон «Димы Яковлева» (Дима Яковлев погиб в США в результате несчастного случая. Усыновшие его американцы оставили мальчика в запертом на парковке автомобиле), в частности, запретивший гражданам США усыновлять российских детей-сирот. Документ был принят в ответ на американский «акт Магнитского», одной из его активных лоббистов была депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина.  Параллельно в России с 2013 года также реализовывалась федеральная инициатива по сокращению числа детских домов. В Саратовской области решение властей о закрытии детского дома №2 вызвала бурю возмущения общественности, но в итоге была реализована. Впоследствии губернатор Валерий Радаев объявил курс на сокращение сети детских домов в регионе в пользу семейных форм устройства детей-сирот.