Россия поддержала наложенные ООН санкции против КНДР

Оценить
Россия поддержала наложенные ООН санкции против КНДР
Фото CBC.ca
Во исполнение резолюции Совета Безопасности президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении ограничений в отношении Северной Кореи.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении санкций в против Северной Кореи в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Соответствующий документ опубликован сегодня, 16 октября, на сайте Кремля.

Указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 2321 от 30 ноября 2016 года» предусматривает «применение ряда ограничений» в отношении КНДР, ряда банков и конкретных лиц.

Согласно указу, будет приостановлено научно-техническое сотрудничество с КНДР, за исключением медицинского обмена и тех случаев, когда оно не будет способствовать развитию северокорейской ядерной программы. Кроме того, будут лишены российской регистрации морские суда, связанные с программой - им запрещено проходить через российские порты. КНДР также запрещено использовать на территории России любое имущество, кроме консульского и дипломатического. Россия накладывает ряд ограничений на закупки в КНДР угля и железной руды и на закупку меди, никеля, серебра и цинка.

При этом «запрещается оказание государственной и частной финансовой поддержки торговле с КНДР, включая предоставление экспортных кредитов».

Помимо ограничительных мер, в приложениях к указу перечислены лица, которые связаны с ядерной программой и на которых распространяются персональные санкции. В списке находятся 11 человек: представители горнорудной компании, министерств атомной промышленности и безопасности, кредитного банка, академии естественных наук и других организаций КНДР.

Напомним, ранее Владимир Путин высказал мнение, что Северная Корея не откажется от ядерной программы и испытаний оружия под давлением каких-либо санкций. «Да они (...) траву будут есть (...), но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности», - заявил он.

Накануне в СМИ появилась информация, что Северная Корея выпустила новый политический атлас мира, где Крым был окрашен в российские цвета.