ФАС хочет обязать аптеки продавать дешевые презервативы

Оценить
ФАС хочет обязать аптеки продавать дешевые презервативы
Фото papillomaemap.ru
Также ведомство для борьбы с ВИЧ предлагает включить обязательные разделы про контрацептивы в образовательные программы школ и вузов.

Федеральная антимонопольная служба разработала комплекс мер «недискриминационного доступа», позволяющий расширить на рынке число поставщиков барьерных контрацептивов и снизить цену на их продукцию. Об этом сегодня, 16 октября, сообщает пресс-служба ведомства. Свои предложения ФАС направила в правительство в рамках госстратегии борьбы с распространением ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года.

Для того, чтобы презервативы стали более доступны для потребителей, антимонопольщики предлагают обязать аптеки сначала предлагать покупателям наиболее дешевые марки презервативов, сообщать покупателям, что в продаже имеются дешевые аналоги запрошенных ими товаров данной категории и ограничить вознаграждение для продавцов контрацептивов «в размере 5% от цены приобретенного товара». Также ведомство предлагает обеспечить ускоренную регистрацию презервативов, установить фиксированный размер предельной платы за проведение экспертизы при госрегистрации и устанавливать аппараты по продаже презервативов «нижней ценовой категории».

Кроме того, для расширения распространения дешевых барьерных контрацептивов, ведомство полагает необходимым вести постоянную пропаганду использования презервативов в качестве наиболее эффективного средства профилактики инфекций, передающихся половым путем, подготовить соответствующую социальную рекламу, использовать возможности кино и телевидения, а также включить обязательные разделы «в образовательные программы среднего и высшего образования».

«Меры, предложенные ФАС России, направлены на снижение административных и экономических барьеров входа на соответствующий товарный рынок, что должно привести к снижению стоимости барьерных контрацептивов за счет развития конкуренция в этом сегменте», - приводит пресс-служба слова начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева.