Украинский журналист заявил о крахе доверия западного бизнеса к России

Оценить
Украинский журналист заявил о крахе доверия западного бизнеса к России
Фото siemens-pro.ru
По мнению Виталия Портникова, после скандала с поставками турбин Siemens в Крым с Россией скоро прекратят иметь дела дорожащие своей репутацией западные компании.

Киевский журналист Виталий Портников считает, что отсутствие главы концерна Siemens Джо Кезера на встрече представителей немецкого бизнеса с президентом РФ Владимиром Путиным, которая проходила на прошлой неделе в сочинской резиденции главы государства, свидетельствует о крахе доверия западного бизнеса к российскому руководству. Об этом он написал в своей авторской колонке на сайте «Радио Свобода».

«Президент концерна Siemens Джо Кезер не появился на встрече президента России Владимира Путина с представителями немецкого бизнеса. Казалось бы, за этим фактом не стоит ничего серьезного. Глава немецкого концерна может быть обижен историей с поставкой турбин в Крым, но, в конце концов, он не делал никаких острых заявлений в адрес Путина и послал на встречу с российским президентом своего заместителя. Значит, Siemens заинтересован в работе в России. Но отсутствие президента концерна Siemens на встрече с Путиным тоже о многом свидетельствует, - считает Портников. - Еще недавно у Путина в Германии не было более преданного (и, пожалуй, более влиятельного) лоббиста, чем Кезер».

Журналист напоминает, что немецкий предприниматель встречался с Путиным в конце марта 2014 года, в самый разгар крымского кризиса. Охлаждение отношений между Россией и Западом Кезер называл «краткосрочной турбулентностью», он последовательно выступал против санкций по отношению к России и, как отмечает Портников, был мощным голосом не только своего концерна, но и той части западного предпринимательского сообщества, члены которого считают, что «Россия существует для того, чтобы зарабатывать на ней деньги, а не для дискуссий о моральных ценностях и международном праве».

«Считать, что такой человек откажется от рукопожатия с Путиным, то есть, собственно, с самими этими деньгами, еще недавно было политической фантастикой. Но именно это и произошло, - пишет журналист. - То, что действительно случилось в результате нелегальной перевозки турбин концерна Siemens в Крым, – это крах доверия западного бизнеса к российскому руководству. Как и в случае с западными санкциями, этот крах будет иметь отложенный эффект, но очень скоро его результаты почувствуют на себе и российские власти, и обычные граждане страны».

По мнению Портникова, Россия очень интересна западному бизнесу с точки зрения прибыли, причем коррумпированность российских чиновников является тут даже преимуществом. Однако это не перекрывает риски, связанные с репутационными потерями.

«Бизнес, который существует по правилам «единого окна», о котором можно договориться с одним-единственным человеком, – это ли не мечта бизнесмена, думающего не столько о нравственности, сколько о заработке? Потрясающие возможности! Но такой бизнес ни в коем случае не должен привести к репутационным потерям на Западе, к судебным искам и телевизионным расследованиям. Капитаны западного бизнеса не против жить в своей стране по закону, а в России – по российским понятиям, но только об этом никто не должен знать. Решив отправить турбины концерна Siemens в Крым, Кремль подставил и сам концерн, и его президента».

Наличие такого прецедента, по мнению журналиста, подрывает представления ведущих западных бизнесменов о преимуществах бизнеса в России.