Telegram оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ

Оценить
Telegram оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Фото Анастасия Лухминская
Администрация мессенджера решила не передавать спецслужбам ключи для декодирования переписки пользователей. Сервису грозит блокировка.

Мировой судья Мещанского района Москвы Юлия Данильчик назначила мессенджеру Telegram штраф в размере 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей, сообщает сегодня, 16 октября, «Медуза»

«Это решение, вероятно, стало первым применением такой статьи в российской истории. Представителей Telegram в суде не было», - сообщает издание.

Штраф в размере 800 тысяч рублей является минимальным наказанием для юридического лица по части 2.1 статьи 13.31 КоАП РФ (Неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети «Интернет»). Максимальный штраф составляет миллион рублей.

Через десять дней решение суда вступит в силу, если представители Telegram не обжалуют его. После вступления решения в силу Роскомнадзор должен дать мессенджеру не менее 15 дней на исполнение требований закона о передаче ключей ФСБ. Если это вновь не будет сделано, мессенджер может быть заблокирован на территории России.

Напомним, информация о возможной блокировке мессенджера Telegram на территории РФ появилась в июне этого года. Создатель сервиса Павел Дуров обменивался открытыми письмами с руководством Роскомнадзора и в конечном счете согласился предоставить для включения в реестр распространителей информации данные о Telegram из открытых источников. Кроме того, в России под угрозой блокировки по тем же причинам находится социальная сеть Facebook.