Петербургские спасатели нашли потерявшуюся в лесу саратовчанку с детьми

Оценить
Петербургские спасатели нашли потерявшуюся в лесу саратовчанку с детьми
Фото 47.mchs.gov.ru
Саратовское управление МЧС просит жителей региона помнить о правилах бзеопасности и рекомендует потерявшимся не «метаться» из сторны в сторону, а сохранять спокойствие.

Спасатели нашли женщину с двумя детьми из Саратова, которые вчера потерялись в лесу в Тосненском районе Ленинградской области. Об этом сегодня, 15 октября, сообщает телеканал РЕН.

Семья из Саратова потерялась недалеко от деревни Вериговщина, где, по информации журналистов, недавно купила дачный участок.

ГУ МЧС по Ленинградской области сообщает, что 14 октября в 18 часов спасателям поступил звонок от испуганной женщины. Она сообщила, что два часа назад вместе с двумя детьми – восьми и десяти лет - отправилась в лес. Женщина пожаловалась, что они заблудились, замерзли, телефон почти полностью разрядился - осталось всего 4% зарядки.

Началась поисково-спасательная операция с участием сотрудников МЧС, местной администрации, полиции и добровольцев, которые выдвинулись в район предполагаемого входа потерявшихся в лес. Сотрудники ФСБ провели пеленг телефона. К моменту прибытия пожарно-спасательных служб на место удалось определить квадрат поиска - севернее Вериговщины.

«Спасатели отправились прочёсывать лес, пожарные установили контакт с женщиной и стали ориентировать её на звук сирены автоцистерны. Потерявшимся удалось услышать звук сирены, однако дойти до спасателей им не удалось, поскольку на пути возникла преграда - река, перейти которую они не могли», - описывают спасение потерявшихся в ведомстве.

В итоге пожарные и спасатели самостоятельно отправились к заблудившимся, соорудили переправу и помогли пострадавшим перебраться на берег. До наступления полуночи мать с детьми были выведены из леса. К операции по их спасению были привлечены 81 человек и 15 единиц техники.

В свою очередь пресс-служба ГУ МЧС по Саратовской области сегодня отмечает, что в регионе все чаще фиксируются вызовы, связанные с поиском потерявшихся грибников. В связи с этим спасатели напоминают жителям о необходимости соблюдать меры безопасности: брать с собой полностью заряженный мобильный телефон, компас, карту, запас продуктов, воду, лекарства, нож, спички в непромокаемой упаковке, легкую непромокаемую одежду. Одежда должна быть ярких цветов, не естественных для леса. Нужно также знать основы ориентирования на местности и правил выживания в дикой природе.

«Если вы заблудились необходимо успокоиться, не паниковать, не «метаться» из стороны в сторону. Необходимо периодически подавать звуковые сигналы, призывая о помощи. Прислушивайтесь к шуму, исходящему от движущегося транспорта, лаю собак и по возможности двигайтесь в направлении шума. Если Вы находитесь вблизи ручья, двигайтесь по ручью до реки, по реке до первого населенного пункта и не забывайте призывать о помощи (есть возможность встретить рыбаков, грибников, охотников). Вечером необходимо позаботиться об организации временного жилья, заготовить дрова для костра», - рекомендуют в ведомстве.