Обманутые саратовские дольщики попросили помощи Путина надписью «SOS»

Оценить
Обманутые саратовские дольщики попросили помощи Путина надписью «SOS»
Фото vk.com/64saratov
Обращение к президенту разместили на крыше недостроенного Алексеем Абасовым дома ЖК «Астраханский».

Дольщики недостроенных домов №38 и №38а ЖК «Астраханский», расположенных на улице Ново-Астраханской в Саратове, надеются на помощь президента России Владимира Путина. Оставшиеся без квартир люди поместили на крыше долгостроя надпись «SOS Путин», сообщает сегодня, 15 октября, анонимный очевидец в группе «Типичный Саратов» социальной сети «ВКонтакте».

Жилой комплекс должна была построить компания «Град-Инвест» застройщика Алексея Абасова. Он был задержан 5 августа, на следующий день после совещания по проблеме обманутых дольщиков, инициатором которого стал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Сейчас застройщик находится под арестом. Алексея Абасова подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

В сентябре задержали супругу Абасова - Галину Чернову. Ей была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В суде было озвучено, что потерпевшими по делу проходят более 800 дольщиков, которые ждут квартиры в нескольких недостроенных домах.

Абасов выступил с обращением к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, в котором рассказал, что строительство 12 домов оказалось полностью парализовано из-за его ареста. Бизнесмен предложил свою помощь в завершении строительства в обмен на свободу. Письмо застройщика прокомментировал депутат Госдумы Николай Панков, подчеркнувший, что времени на достройку объектов у предпринимателя было достаточно. 

Напомним, несколько дней назад саратовцы заметили на фасаде ЖК «Астраханский» баннер «Абасов сидит - ЖК «Астраханский» стоит! Дольщики маются, а власти не парятся!».

Саратовские дольщики не раз использовали аналогичный способ привлечения внимания властей к своим проблемам. Ранее на стене недостроенного дома, возводимого «Фондом жилищного строительства», появилась надпись «Здесь голодают обманутые дольщики. В.В. Путин - помогите!». До этого обманутые участники строительства многоквартирных домов от компании «Стройинтерсервис» вывешивали на недострое баннер с надписью «SOS! Помогите!», плакаты с надписями: «Помогите нам найти деньги и достроить наш дом!» и «Государство отвечай за свои законы! Мы устали от пустых обещаний!», а также зажигали десятки свечей и выкладывали ими слово «SOS».

На посвященном решению проблем обманутых дольщиков совещании, которое прошло 5 сентября, тогда еще врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев заявил, что у властей сейчас нет конкретного плана по решению проблемы ЖК «Астраханский». Один из пострадавших дольщиков рассказал, что Абасов обладает активами на сумму от 350 до 720 миллионов рублей, которые можно было бы использовать для завершения строительства, однако его имущество арестовано в рамках расследования уголовных дел и одновременно с этим является залоговым имуществом в банке.

В минувшую пятницу, 13 октября, в региональном министерстве строительства и ЖКХ заявили, что совместно с администрацией Саратова разрабатывают «дорожную карту», которая позволит достроить жилой комплекс. По словам чиновников, на данный момент выполнены предварительные расчеты стоимости работ по завершению строительства жилого дома №38а.

Саратовская область находится в числе субъектов РФ, в которых наиболее остро стоит проблема обманутых дольщиков. В июле прошлого года сообщалось, что в регионе насчитывается 25 проблемных домов, квартиры в которых ждут около трех тысяч дольщиков. Хуже ситуация среди регионов ПФО была только в Самарской области. При этом более десятка домов Абасова в этом списке тогда не было.

Прокурор области Сергей Филипенко на прошлой неделе подверг резкой критике позицию чиновников областного правительства по решению проблемы обманутых дольщиков и внес в облдуму законопроект, предполагающий решение проблемы долгостроев за счет бюджета.