В Крыму задержали полсотни пикетирующих граждан

Оценить
В Крыму задержали полсотни пикетирующих граждан
Фото аккаунт thegreatleksby в Twitter
Участников акции против угнетения крымских татар отпустили после профилактических бесед.

Вчера, 14 октября, сотрудники полиции Крыма задержали десятки участников акции против угнетения крымских татар.

Как подчеркивает пресс-служба республиканского МВД, правоохранителями «пресечено несогласованное публичное мероприятие в форме группового пикетирования».

За нарушения закона о митингах в отделения полиции были доставлены 49 граждан.

«После получения от них объяснений и проведения профилактических бесед все участники мероприятий были отпущены из помещений ОВД, - отмечают в ведомстве. - В настоящее время по данному факту проводится проверка с целью установления и привлечения к ответственности лиц, виновных в организации и участии в незаконных публичных мероприятиях».

При этом РБК информирует, что протестующие проводили одиночные пикеты, а не коллективную акцию. Граждане стояли с плакатами «Крымские татары — не экстремисты», «Мой народ — не террористы», «Прекратите фабриковать уголовные дела против крымских татар!» и другими.

Издание напоминает, что 11 октября ФСБ объявила о пресечении деятельности ячейки запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир» в Бахчисарае. В отношении шести членов организации возбудили уголовные дела.

Напомним руководство крымских татар призывало проигнорировать референдум о присоединении Крыма к России. Глава Крыма Сергей Аксенов обвинил татар в «провоцировании межнациональной розни» и упомянул о возможном признании данной группы населения экстремистами. В 2014 году лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву запретили въезжать в Крым в течение пяти лет. В 2015 году Роскомнадзор отказался перерегистрировать телеканал АТR, детский телеканал «Лале», радиостанции «Мейдан-ФМ» и «Лидер», входящие в холдинг бизнесмена Ленура Ислямова и вещавшие преимущественно на крымско-татарскую аудиторию.

В начале октября этого года Европарламент обвинил Россию в нарушении прав человека в Крыму. Депутаты осудили решение по приговорам заместителю главы «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация признана экстремистской и запрещена в России) Ахтему Чийгозу, бывшему заместителю главы «Меджлиса» Ильми Умерову, журналисту Николаю Семене и украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который был осужден на 20 лет. Всего в резолюции Европарламента говорится о приговорах в отношении 44 человек. До этого ООН выпустила доклад о нарушении прав человека и пытках в Крыму после присоединения полуострова к России. В докладе отмечают, что на полуострове «были задокументированы серьезные нарушения, такие как незаконные аресты и задержания, насильственные похищения, дурное обращение, пытки и как минимум один случай внесудебной казни».