Володин: Россия будет игнорировать решения ЕСПЧ до возвращения в ПАСЕ

Оценить
Володин: Россия будет игнорировать решения ЕСПЧ до возвращения в ПАСЕ
Спикер ГД РФ Вячеслав Володин
По мнению спикера Госдумы, решения Европейского суда по правам человека в России не являются легитимными.

Россия не будет исполнять решения Европейского суда по правам человека, пока не будет допущена к выбору судей. Такое заявление сделал спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин перед журналистами в Санкт-Петербурге, сообщает РБК.

«Если мы не участвуем в выборах судей ЕСПЧ, то решения суда на нас не будут распространяться, так как легитимности суда нет, исходя из того, что мы не были допущены к формированию этого суда, к выбору этого суда», - сказал Володин.

Судей ЕСПЧ выбирают депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы. Санкции на участие российской делегации в ПАСЕ были наложены после присоединения Крыма к России.

В январе Володин заявлял, что решение России об уходе из ПАСЕ будет изменено после того, как организация доработает свой регламент. Он назвал деструктивным регламент ассамблеи, позволяющий лишить голоса любую из 47-и делегаций при минимальном количестве голосов.

В апреле бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы выразило вотум недоверия главе Педро Аграмунту и лишило его права голоса. Причиной этого стала поездка главы ПАСЕ в Сирию вместе с делегацией российских депутатов.

Сегодня, 14 октября, председатель комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что депутаты планируют вновь посетить Сирию. Позднее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что лично возглавит парламентскую делегацию, которая по приглашению сирийской стороны готова поехать в Дамаск в первой половине следующего года.

Отметим, Европейский суд по правам человека рассматривает иск депутата ГД от фракции КПРФ Валерия Рашкина по поводу приговора суда Ленинского района Саратова, который обязал его в 2010 году выплатить Володину один миллион рублей по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.