Арестованный застройщик Абасов предложил Володину сделку

Оценить
Арестованный застройщик Абасов предложил Володину сделку
Фото lizagubernii.ru
В обмен на свободу он готов активно взяться за решение проблем обманутых им дольщиков.

Саратовский застройщик Алексей Абасов выступил с обращением к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Текст обращение был опубликован вчера, 12 октября, на портале «Лица губернии», в распоряжении которого оказался текст открытого обращения. В обращении к спикеру Госдумы застройщик предлагает конкретные шаги по решению проблем обманутых им дольщиков, которые он не может решить, находясь под арестом.

В своем обращении застройщик рассказывает о 12 домах, строительство которых оказалось полностью парализовано из-за его ареста.

«Задержка со строительством вызвана тем, что застройщики столкнулись с экономическим кризисом, подрядчики стали неохотно принимать оплату по договору подряда имущественными правами на объекты строительства, я, Абасов А.В., вынужден был привлекать заемные денежные средства для строительства и тому подобное, строительство шло медленно и из-за искусственно созданных различного рода препятствий по вине муниципальных властей, но все-таки строительство велось», - оправдывается Абасов.

По мнению застройщика, одним из механизмов решения проблемы является дать возможность застройщику под контролем самих дольщиков и представителей власти исполнить свои обязательства. Абасов заверяет Володина, что у него «есть и желание, и возможности», а также «четкий план». Администрация Саратова, по его мнению, никак не может найти выход из ситуации.

В частности, застройщик заявил о владении 19-ю различными движимыми и недвижимыми объектами имущества. Все они находится в залоге у третьих лиц. Часть дел о штрафах уже находится в судах. Залоговая стоимость имущества ниже рыночной.

«Рыночная стоимость перечисленного имущества составляет порядка 150 миллионов рублей, а кредитные обязательства составляют около 60 миллионов рублей. Таким образом, в случае проведения торгов по реализации заложенного имущества, безвозвратно будут утеряны порядка 90 миллионов рублей, которые могли бы быть направлены на строительство многоэтажных домов, либо на погашение задолженности перед бывшими участниками долевого строительства», - заявил Абасов.

Он также указал, что власти не могут обеспечить охрану долгостроев от разграбления и их консервацию. Также, по данным Абасова, дольщики сообщают об обрушении грунта на ряде объектов.

«Уверен, что у власти нет цели во что бы то ни стало покарать предпринимателя по экономическим мотивам. Считаю, что самая главная цель - решить проблемы людей. Этим обращением я хотел бы донести до Вас свою конструктивную позицию, уверен, что для вас, как и для меня, главное - это решить на деле проблемы людей в получении своих квартир как можно в более короткие сроки. И если бы власть мне предоставила такую возможность, я уверен, что смог бы это сделать», - резюмировал сидящий под арестом застройщик обращение к Володину.

Напомним, Алексей Абасов был задержан 5 августа, на следующий день после совещания по проблеме обманутых дольщиков, инициатором которого стал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Его отправили под арест. В сентябре задержали супругу Абасова - Галину Чернову. Ей была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В суде было озвучено, что в списке потерпевших от действий пары проходит 800 дольщиков.