Гендиректор саратовского завода избежал уголовной ответственности за миллионные долги по зарплате

Оценить
Гендиректор саратовского завода избежал уголовной ответственности за миллионные долги по зарплате
Фото agc-gp.ru
Суд назначил руководителю предприятия, ставшему фигурантом уголовного дела за задержку зарплаты почти 80 работникам, судебный штраф в 10 тысяч рублей.

В Саратове суд назначил судебный штраф в размере 10 тысяч рублей генеральному директору ООО «АвиагазЦентр-Газоподготовка» Игорю Новикову, который стал фигурантом уголовного дела за задержку зарплаты 78 работникам предприятия на сумму около 7,5 миллиона рублей. Об этом сегодня, 12 октября, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

Следствие и суд установили, что в период с 1 декабря 2016 года по 31 мая 2017 года восьми сотрудникам компании, осуществляющей деятельность по разработке и производству газового оборудования, не платили зарплату, а еще 70 работникам зарплата выплачивалась лишь частично. Денежные средства гендиректор расходовал на хозяйственные и иные нужды предприятия. Отметим, ранее следственный комитет сообщал о том, что долги по зарплате составляли почти 8,5 миллиона рублей перед 104 сотрудниками.

В отношении руководителя ООО было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 145.1 УК РФ (Частичная и полная невыплата заработной платы свыше трех и двух месяцев соответственно). 

Обвиняемый полностью признал вину и добровольно погасил долг. Следствие подало в суд ходатайство о применении к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, которое было удовлетворено. Уголовное дело в отношении гендиректора было прекращено, он освобожден от уголовной ответственности. Кроме того, как сообщалось ранее, предприятие было оштрафовано на 45 тысяч рублей.

Напомним, по состоянию на 1 сентября просроченная более чем на два месяца задолженность по зарплате в Саратовской области составила 11,97 миллиона рублей, в том числе 8,1 миллиона в Саратове. В число «лидеров» по этому показателю входили также Балаковский район (1,1 миллиона рублей), Лысогорский район (1,5 миллиона рублей) и Ровенский район (693 тысячи рублей).

Ранее сообщалось, что с начала года в органы следствия региональная Гострудинспекция направила десять материалов для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 145.1 УК РФ. По состоянию на начало октября в Саратовской области по ним было возбуждено три уголовных дела в связи с полной или частичной невыплатой зарплаты два и три месяца соответственно.