Депутаты областной думы выступили против запрета на платное образование для будущих медиков

Оценить
Депутаты областной думы выступили против запрета на платное образование для будущих медиков
Фото wellnews.ru
Парламентарии не согласились с предложенной концепцией, посчитав, что сейчас бюджетные места в вузах не покрывают нехватку квалифицированных специалистов на селе.

Сегодня на заседании областной думы был рассмотрен проект федерального закона, вносящий изменения в закон «Об образовании». Законопроект предусматривает запрет на обучение студентов в медицинских вузах на платной основе. По мнению инициаторов законопроекта, он поможет повысить качество здравоохранения.

Саратовские депутаты не согласились с предложенной концепцией, посчитав такую меру нецелесообразной в условиях кадрового голода, так как бюджетные места не покрывают нехватку квалифицирован ных специалистов на селе. По мнению депутата Анатолия Ципящука, принятие данного законопроекта негативно скажется на сфере здравоохранения, так как оно сократит количество студентов, а значит и врачей.

Во время обсуждения закона на рабочей группе депутаты сошлись во мнении, что качество образования не зависит от формы обучения, а представитель СГМУ подчеркнула, что вуз существует, в основном, за счет коммерции. В итоге было принято решение отклонить предложенный законопроект. За это депутаты проголосовали единогласно.