Глава природоохранного комитета Дмитрий Соколов: «Наша инспекция – не дворники»

26.06.2013, 13:21
Комментарии: 0
Просмотры: 1226

Фото Денис Юлин

Сегодня на заседании Саратовской областной думы министр-председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию области Дмитрий Соколов прокомментировал ситуацию с отходами фосфогипса, которые складируются в Балакове на открытой местности.

Министр отметил, что фосфогипс может использоваться для уменьшения кислотности почв, также он применялся для строительства дорог на «Северстали».

«Есть заключение экспертизы о том, что фосфогипс может быть сырьем. Предприятие «Балаковские минеральные удобрения» заказало в Москве установку по выпуску гипсового камня. Еще одна фирма – «Стройкомплект» ведет разработку методики переработки фосфогипса в строительные материалы», - отметил Соколов.

Депутат Владимир Соловьев уточнил, что конкретно сделано комитетом для решения проблемы: «Ваша позиция – «мы ничего сделать не можем», и комитет от этой работы дистанцируется. Я правильно понял? Это не та позиция комитета, какая должна быть.

«Позиция комитета – мы постоянно рекомендуем предприятиям заняться разработкой технологий для переработки фосфогипса. Отходы принадлежат «Балаковским минеральным удобрениям» и направлять туда средства из других районов нецелесообразно», - ответил министр.

«Вы должны не разрабатывать за предприятия новые технологии, вы должны штрафовать их за бездействие. Кто-то ванны пытался делать из фосфогипса, но они фонят. Кто в них мыться будет? Я сожалею, если это позиция комитета», - прокомментировал его ответ Соловьев.

В негативном ключе высказался и председатель Общественной палаты региона Александр Ландо.

«Оценка работы вашего ведомства негативна. Люди идут в лес и видят, что леса буквально загажены мусором, они едут на острова и там то же самое. Что вы делаете в этом направлении?», - поинтересовался он у докладчика.

Соколов поблагодарил Ландо за вопрос и подчеркнул его актуальность: «Оценка деятельности комитета жителями – вопрос спорный. Я сказал, что у нас за май-июнь выявлено 230 несанкционированных свалок, 79 уже устранено, наложено более 2 миллионов рублей штрафов. У нас ежедневно сотрудники парка проводят уборку на Кумысной поляне. Хочу подчеркнуть, что наша инспекция – не дворники. Наша задача – выявить нарушителя и наказать его, или предупредить нарушение. Надо воспитывать порядочных людей».

Депутат Александр Гайдук поддержал министра и заметил, что нерационально нападать на комитет, а в вопросе избавления от мусора надо начать с себя. «Конечно, мы должны заниматься воспитанием, но гораздо эффективнее действовать рублем. У вас есть законодательная инициатива, мы вас готовы поддержать», - обратился Соловьев к министру.

«Ясно, что люди у нас не очень приучены – не та еще культура, если нужны какие-то изменения в законодательстве, давайте – и мы будем их рассматривать. Нам надо найти способ и переломить ситуацию. Фраза о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, все еще актуальна», - завершил обсуждение спикер парламента Владимир Капкаев.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 646
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ