Глава природоохранного комитета Дмитрий Соколов: «Наша инспекция – не дворники»

26.06.2013, 13:21
Комментарии: 0
Просмотры: 1283

Фото Денис Юлин

Сегодня на заседании Саратовской областной думы министр-председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию области Дмитрий Соколов прокомментировал ситуацию с отходами фосфогипса, которые складируются в Балакове на открытой местности.

Министр отметил, что фосфогипс может использоваться для уменьшения кислотности почв, также он применялся для строительства дорог на «Северстали».

«Есть заключение экспертизы о том, что фосфогипс может быть сырьем. Предприятие «Балаковские минеральные удобрения» заказало в Москве установку по выпуску гипсового камня. Еще одна фирма – «Стройкомплект» ведет разработку методики переработки фосфогипса в строительные материалы», - отметил Соколов.

Депутат Владимир Соловьев уточнил, что конкретно сделано комитетом для решения проблемы: «Ваша позиция – «мы ничего сделать не можем», и комитет от этой работы дистанцируется. Я правильно понял? Это не та позиция комитета, какая должна быть.

«Позиция комитета – мы постоянно рекомендуем предприятиям заняться разработкой технологий для переработки фосфогипса. Отходы принадлежат «Балаковским минеральным удобрениям» и направлять туда средства из других районов нецелесообразно», - ответил министр.

«Вы должны не разрабатывать за предприятия новые технологии, вы должны штрафовать их за бездействие. Кто-то ванны пытался делать из фосфогипса, но они фонят. Кто в них мыться будет? Я сожалею, если это позиция комитета», - прокомментировал его ответ Соловьев.

В негативном ключе высказался и председатель Общественной палаты региона Александр Ландо.

«Оценка работы вашего ведомства негативна. Люди идут в лес и видят, что леса буквально загажены мусором, они едут на острова и там то же самое. Что вы делаете в этом направлении?», - поинтересовался он у докладчика.

Соколов поблагодарил Ландо за вопрос и подчеркнул его актуальность: «Оценка деятельности комитета жителями – вопрос спорный. Я сказал, что у нас за май-июнь выявлено 230 несанкционированных свалок, 79 уже устранено, наложено более 2 миллионов рублей штрафов. У нас ежедневно сотрудники парка проводят уборку на Кумысной поляне. Хочу подчеркнуть, что наша инспекция – не дворники. Наша задача – выявить нарушителя и наказать его, или предупредить нарушение. Надо воспитывать порядочных людей».

Депутат Александр Гайдук поддержал министра и заметил, что нерационально нападать на комитет, а в вопросе избавления от мусора надо начать с себя. «Конечно, мы должны заниматься воспитанием, но гораздо эффективнее действовать рублем. У вас есть законодательная инициатива, мы вас готовы поддержать», - обратился Соловьев к министру.

«Ясно, что люди у нас не очень приучены – не та еще культура, если нужны какие-то изменения в законодательстве, давайте – и мы будем их рассматривать. Нам надо найти способ и переломить ситуацию. Фраза о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, все еще актуальна», - завершил обсуждение спикер парламента Владимир Капкаев.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ