Серебренников назвал российский театр беспрецедентно опасным искусством

Оценить
Серебренников назвал российский театр беспрецедентно опасным искусством
Режиссер Кирилл Серебренников. Фото kinopoisk.ru
Актер Евгений Миронов зачитал написанное режиссером еще до домашнего ареста письмо участникам фестиваля-школы «Территория».

На пресс-конференции открытия международного Фестиваля-школы «Территория» актер Евгений Миронов зачитал обращение арт-директора фестиваля и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, который сейчас находится под домашним арестом. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

Письмо было написано еще в августе, до того как режиссера поместили под домашний арест. В эти дни он должен был работать в Штутгарте. В письме он передал наставления участникам фестиваля – молодым режиссерам. Текст заканчивается словами, что современный театр – не только влиятельное и смыслообразующее искусство – но и опасное.

«Таким, каким оно стало сегодня в России, оно не было практически нигде и никогда», - написал Серебренников, призвав участников фестиваля подумать и над этим.

С этим утверждением Серебренникова согласилась и актриса Чулпан Хаматова. «Мы это видим сейчас», - сказал она. Хаматова отметила, что с каждым годом проводить фестиваль «Территория», одним из арт-директоров которого она является, стало все сложнее, поскольку нынешняя конъюнктура подогревает неблагоприятное отношение к современному искусству.

Напомним, художественного руководителя «Гоголь-центра» подозревают в хищении 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Следствие полагает, что его создание было частью преступного плана, который Серебренников разработал для получения денег. Фигурантами уголовного дела являются также бухгалтер Нина Масляева, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин. Суд поместил режиссера под домашний арест до 19 октября, несмотря на то, что за Кирилла Серебренникова поручились множество известных деятелей культуры.