Минюст РФ предупредил «Радио Свобода» о возможных ограничениях для журналистов

Оценить
Минюст РФ предупредил «Радио Свобода» о возможных ограничениях для журналистов
Фото svoboda.org
По словам представителей медиакорпорации, это произошло после того, как власти США потребовали от канала Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Сегодня, 9 октября, министерство юстиции РФ предупредило медиакорпорацию «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» о «возможности установления ограничений» для журналистов. Информация об этом размещена на сайте Радио Свобода.

Как сообщают представители СМИ, такие же предупреждения пришли и другим отделениям корпорации сайту «Idel.Реалии» и телеканалу «Настоящее время». При этом вице-президент и главный редактор Ненад Пейич сделал ответное заявление, где подчеркнул, что «входящие в структуру медиакорпорации телеканал «Настоящее время», Радио Свобода и сайт «Idel.Реалии» являются журналистскими, а не политическими организациями» и высказал надежду, что и дальше журналисты смогут продолжать свою миссию.

В письме минюста, отмечает издание, сказано, что ограничения могут коснуться корреспондентов СМИ «тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации, зарегистрированных в Российской Федерации».

«По данным российских компетентных органов деятельность вашей организации подпадает под признаки, установленные в статье 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» для организаций - иностранных агентов. Деятельность вашей организации может быть подвергнута ограничениям, предусмотренным законодательством Российской Федерации», - приводит Радио Свобода выдержку из письма.

Журналисты также отмечают, что это послание они получили после того, как в США встал вопрос о регистрации канала Russia Today и радио Sputnik в качестве иностранных агентов. МИД РФ через своего представителя Марию Захарову заявил, что планирует «принять ответные меры в отношении американских СМИ, работающих в России, в случае продолжения давления на российский телеканал RT в США». Такую же точку зрения высказал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщивший, что при давлении на российские СМИ, «он не может исключить принятия ответных мер на основе принципа взаимности».

Напомним, ранее главред Russia Today рассказала о возможном уходе канала из США из-за давления властей, угроз и понуждения зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». МИД РФ пригрозил ответными мерами, а вскоре стало известно, что Генпрокуратура РФ рассматривает возможность признать «нежелательной» в России деятельность ряда американских СМИ.