Очевидцы: Протестующие не могли помешать «скорой» проехать на вызов

Оценить
Очевидцы: Протестующие не могли помешать «скорой» проехать на вызов
Иллюстрация Давид Френкель
По данным освещавших акцию в поддержку Навального журналистов, врачи могли проехать к пациентке.

Журналисты, освещавшие акцию в поддержку Алексея Навального в Петербурге, нашли несостыковки в сообщении СК о возбуждении уголовного дела из-за опоздания скорой помощи к пациентке.

Как сообщает «Фонтанка», Мариинская больница расположена на Литейном проспекте, 56 – на участке между улицей Жуковского и Невским проспектом. В комитете здравоохранения изданию уточнили, что проезд до угла с Невским у скорой занял две минуты, на углу бригада попала в «пешеходный затор», из-за чего дорога до Колокольной улицы заняла 16 минут. К этому времени, по версии медиков, до пациентки добралась экстренно вызванная вторая бригада, но все равно оказалось поздно.

«Участок Литейного проспекта от Мариинской больницы до Невского был свободен от протестующих, они не успели туда дойти. И свободен для автомобильного движения», – сообщает «Фонтанка» и снабжает свою публикацию схемой, которая показывает, что акция протеста не могла стать причиной блокировки «скорой».

Схема «Фонтанка.ру»

Похожую схему разместил на своей странице в Facebook фотограф Давид Френкель.

«Мариинская – это Литейный, 56. 4-й дом от Невского. Ехала на Колокольную – это еще 9 домов. Итого скорой нужно было проехать всего 13 домов, или чуть более 600 метров. При этом на половине пути ее блокируют протестующие, которые находятся на проезжей части. Однако, протестующие были остановлены оцеплением ОМОНа не доходя до улицы Некрасова, о чем есть множество фотографий. За кордон прорвалось менее 10 человек, большая часть из них была задержана. На моем фото видно и место, где был установлен полицейский кордон, и то, что за спинами ОМОНа ездят автомобили. Никаким образом не могли протестующие находиться на проезжей части таким образом, чтобы оказаться на коротком маршруте скорой», – написал Френкель.

Корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге Арсений Веснин в своем Twitter-аккаунте также выразил сомнения, что опоздание скорой и акции протеста связан между собой.

«Кстати, я не верю в историю с тем, что скорая не успела привезти женщину в больницу из-за акций. Я был в гуще событий. Очень это маловероятно», – написал журналист.

Сотрудники СК продолжают расследование уголовного дела об убийстве по неосторожности. По версии следствия, 7 октября из квартиры дома, расположенного на Колокольной улице, поступил вызов скорой помощи в связи с плохим самочувствием 55-летней местной жительницы. По адресу были направлены врачи из Мариинской больницы. Проезд Невского проспекта был затруднен, заявили в ведомстве. В связи с этим по адресу была направлена другая бригада скорой помощи, которая констатировала смерть женщины.