В Санкт-Петербурге сторонникам Навального предложили бесплатно посмотреть фильм «Крым»

Оценить
В Санкт-Петербурге сторонникам Навального предложили бесплатно посмотреть фильм «Крым»
Фото zona.media
В протестной акции в итоге приняли участие несколько сотен человек. Несколько десятков из них задержали, как минимум две участницы мероприятия получили серьезные травмы.

В Санкт-Петербурге перед началом акции сторонников оппозиционера Алексея Навального пришедшим на мероприятие горожанам предлагали вместо участия «в несанкционированном митинге» получить бесплатные билеты на показ фильма «Крым». Об этом пишет «Медиазона».

Акция петербургских сторонников Навального началась на Марсовом поле в шесть часов вечера по московскому времени. Перед началом мероприятия полиция стала объявлять собравшимся, что акция незаконна и в случае нарушения общественного порядка последуют задержания. Одновременно с этим горожанам сообщили, что в 18.30 в ближайшем кинотеатре начнется бесплатный показ фильма «Крым» и рекомендовали получить билеты.

К этому же призывал пришедших на митинг петербуржцев и вице-губернатор Константин Серов. В раздаваемых участникам акции листовках за его подписью предлагалось «не давать себя использовать» и «сделать собственный выбор» в пользу отказа от участия в акции. Показ фильма, отметил он, был организован для того, чтобы людям было не обидно просто так возвращаться домой.

По данным «Медузы», на Марсово пришли около 700 человек. Они двинулись шествием по улицам города. Когда колонна дошла до Литейного проспекта, начались «жесткие» задержания. Некоторых отпускали, заставив выбросить символику Навального. По информации «Открытой России», в Петербурге были задержаны не менее 45 человек. Издание «Бумага» сообщает, что одной из активисток сломали ногу, еще одна женщина получила травму головы.

Напомним, сегодня, 7 октября, во многих городах России, в том числе в Саратове, проходили акции протеста сторонников политика Алексея Навального, который объявил в прошлом году о своем намерении участвовать в президентских выборах в 2018 году.

В числе требований – освободить оппозиционера, которого арестовали на 20 суток за призывы к участию в несогласованных акциях, в том числе и сегодняшней акции в Санкт-Петербурге, которая предполагалась как часть его предвыборного турне. Сам Навальный заявлял, что власти не согласовывают его акции под надуманными предлогами. Сторонники также требуют допустить политика к участию в президентских выборах. Сегодняшние акции совпали с днем рождения президента РФ Владимира Путина.

Фильм «Крым» режиссера Алексея Пиманова рассказывает о любви между поддерживавшей Евромайдан киевской журналисткой и пророссийски настроенным молодым человеком из Севастополя на фоне присоединения Крыма к России в 2014 году. Картина была снята при поддержке Минобороны РФ. Фильм получил рекордно низкие оценки на популярном отечественном сайте о кино «Кинопоиск», став по рейтингу пользователей сайта одним из худших фильмов.

обращение Серова к участникам акции Навального.jpg