«Звезда» удалила новость про попросившего в России убежища украинского зенитчика

Оценить
«Звезда» удалила новость про попросившего в России убежища украинского зенитчика
Ранее российские СМИ со ссылкой на телеканал распространили информацию, что майор ВСУ Юрий Батурин перешел российско-украинскую границу с целью сообщить информацию о причастности Украины к уничтожению рейса MH17.

Телеканал «Звезда» удалил новость об офицере ПВО Вооруженных сил Украины (ВСУ), который якобы перешел российско-украинскую границу и попросил в России убежища из-за того, что больше не мог скрывать правду о крушении на Донбассе в 2014 году рейса MH17. Об этом сегодня, 7 октября, сообщает телеканал «Дождь».

Вчера телеканал «Звезда», который принадлежит российскому министерству обороны, опубликовал материал под заголовком «Перешедший в Россию майор ВСУ рассказал, как сбили Boeing MH17». Ссылка на публикацию осталась доступна в сервисе «Яндекс. Новости», но сейчас она ведет на удаленную страницу.

«Причины отсутствия новости на сайте телеканала неизвестны. Предположительно, данный материал является фейком, не соответствующим действительности», - отмечает Lenta.ru.

Между тем, новость процитировали многие СМИ, в том числе информагентство ТАСС. Издание, со ссылкой на «Звезду», пишет о том, что «зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого, по данным следствия, был сбит пассажирский самолет Boeing в Донбассе, принадлежит Вооруженным силам Украины». Аналогичные материалы опубликовал портал Life, газета «Взгляд» и ряд других СМИ.

Сообщившего эту информацию украинского военнослужащего, майора Юрия Батурина, они называют начальником командного пункта ПВО воинской части 1215 ВСУ. Сообщалось, что он перешел российско-украинскую границу со своим личным делом и удостоверением личности «из соображений морали», так как больше не мог скрывать информацию, которой владеет.

В день крушения самолета, 17 июля 2014 года, он, пишет Life,  был на службе в части под Харьковом и с помощью технических средств контроля системы ПВО наблюдал, как борт MH17 проходил в небе Украины.

«Объективные данные радаров свидетельствовали о том, что Boeing поразили ракетой с украинской стороны», - цитируются его слова в сообщении.

Кроме того, «в его часть после крушения приехала колонна машин сопровождения украинского «Бука». Те, кто были в колонне, как уверяет служащий, сообщили, что в момент крушения расчет «Бука» был в точке, которая и была выявлена во время расследования специалистов концерна «Алмаз-Антей» как место запуска».

Зенитная установка, по его словам, которые приводит ТАСС, принадлежала 156-му зенитно-ракетному полку из города Золотоноша.

Напомним, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате катастрофы погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Украинская сторона обвинила пророссийских сепаратистов на Донбассе в том, что они сбили самолет, используя предоставленный Россией ЗРК «Бук». Россия выдвигала версии об атаке «Бука», но украинского, а также о том, что Boeing был сбит украинским военным самолетом.

В октябре 2015 года Совет безопасности Нидерландов подтвердил, что рейс МН-17 был сбит ракетой российского ЗРК «Бук». При этом глава Совбеза не уточнил, какая сторона конфликта контролировала эту территорию - сепаратисты или Киев.

Независимая экспертная группа Вellingcat в опубликованном итоговом докладе своего расследования заявила, что самолет был сбит ракетной установкой «Бук» из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском, которую провезли по маршруту Донецк – Снежное. Затем она была сгружена с трейлера и доехала своим ходом до поля к югу от Снежного, где запустила ракету «земля-воздух», сбившую «Боинг».

Позже, в сентябре прошлого года, данные о принадлежности «Бука» российской 53-й зенитно-ракетной бригаде официально подтвердила международная следственная группа. Однако концерн «Алмаз-Антей» после проведения эксперимента с подрывом ракеты заявил, что сбившая «Боинг» ракета запускалась не из-под Снежного, как считает международная следственная группа (эта территория контролировалась ополченцами), а из района поселения Зарощенское (находилось под контролем украинских силовиков).

В 2015 году Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие резолюции Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала по катастрофе.

В преддверии очередной годовщины гибели пассажиров рейса MH17, в июле этого года, к президенту РФ Владимиру Путину обратился с открытым письмом адвокат жертв катастрофы и заявил, что глава государства ответственен перед погибшими за уничтожение самолета. Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай на поминальной церемонии выразил надежду, что список людей, ответственных за гибель пассажиров Boeing рейса МН17, станет известен к концу нынешнего года.

Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина 5 июля пришли к соглашению, что суд над подозреваемыми по делу о крушении самолета пройдет на территории и по законам Нидерландов, в Гааге. По данным СМИ, в списке обвиняемых фигурируют около 100 человек.