Маринина в Саратове рассказала, какие книги нужно убрать из школьной программы

Оценить
Маринина в Саратове рассказала, какие книги нужно убрать из школьной программы
Фото Анна Недочетова
Писатели ответила на вопросы саратовских читателей.

Сегодня, 6 октября, на площадке областной научной библиотеки проходит встреча с российским писателем, автором детективов Александрой Марининой (настоящее имя – Марина Алексеева).

В начале встречи она отметила, что была в Саратове уже дважды.

«Нынешний раз третий, как говорится, Бог троицу любит. Я готова ответить на абсолютно любые вопросы, и буду благодарна, если вы мне будете их задавать», - сказала Александра Маринина.

Гостей встречи интересовал вопрос о том, что нужно автору, чтобы написать книгу.

«Вдохновение нужно поэту, вдохновение нужно композитору, может быть художнику и то не всегда. Писателю, который пишет не поток мыслей, а произведение, основанное на фабуле, нужно не вдохновение, а чугунное мягкое место», - рассказала она.

По словам писателя, изначально ей нужно понять, о чем будет книга и зачем ее писать, какая проблема будет рассматриваться. Потом придумывается сюжет и персонажи, которые будут этот сюжет двигать.

«Эта работа», - подчеркнула она.

Маринина рассказала, что она очень домашний человек, одеться и выйти из дома в магазин через дорогу – для нее психологический подвиг. На это ее спросили, как же она доехала до Саратова.

«Это целое событие. Я три дня собиралась с силами. Чтобы сегодня в 5 утра встать и выехать в аэропорт», - сказала она.

Также Маринину спросили, почему со временем ее книги отходят от беллетристики в сторону психологической прозы.

«Я старею. Немножечко умнею, немножечко мудрею, немножечко теряю остроту ума», - ответила писатель.

По ее мнению, подростки в 15 лет читают книги только для ответов на контрольных работах. Она рассказала о своих любимых книгах и своем отношении к школьной программе.

«У меня нет черновиков. Мне лень. Я все держу в голове. Сам текст обычно занимает 3-4 месяца. Тогда я не читаю вообще ничего. Максимум, что я могу делать, это смотреть одну-две серии сериала – «Менталист», «Обмани меня», где не нужно помнить, что было в предыдущей серии», - рассказала она.

В то время, когда она книгу не пишет, по словам Марининой, читает две книги одновременно.

«Почему две? Чтобы удержать в голове обе. Для тренировки остроты ума. Днем в формате аудиокниг я начала баловаться теми книгами, которые в меня впихивали в школе. Потому что, что в 15 можно понять в них? Ничего. Только контрольную написать по ним. Я начала слушать Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Толстого, Достоевского. Эта литература действительно в 15 лет не годится. Ее нужно категорически из школьной программы убирать», - сказала она.

Маринина отметила, что после отечественной классики перешла на зарубежную.

«Сейчас в качестве аудиокниги я слушаю Диккенса. Его мы проходили на английском. Это было скучно, невыносимо, рыхло. Этот размытый плохо структурированный текст, эти избыточные диалоги. Для подростка 70-х годов прошлого века это было ужасно. Нам было лишь бы как-нибудь на уроке ответить, оттарабанить и все забыть», - рассказала она.

По ее словам, спустя годы от текста Диккенса осталось такое же впечатление: нудно, рыхло, перегружено.

«Но такой юмор, такой сарказм, такая ненависть к спеси английской, снобизму. Как ему кажется это все смешно, дико», - восхитилась она.