СМИ: Генпрокуратура РФ может признать «нежелательными» несколько американских СМИ

Оценить
СМИ: Генпрокуратура РФ может признать «нежелательными» несколько американских СМИ
Фото Amnesty International
Такие меры могут быть предприняты в ответ на включение властями США телеканала Russia Today в список «иностранных агентов».

Генпрокуратура РФ рассматривает возможность признать «нежелательной» в России деятельность ряда американских СМИ, сообщает сегодня, 6 октября, Meduza со ссылкой на «Интерфакс».

Официального подтверждение этой информации нет, отмечается в публикации. О каких именно СМИ идет речь, пока не уточняется. По имеющимся данным, прокуратура вместе с другими «компетентными органами» стала изучать эту возможность после прошедшего 5 октября заседания рабочей группы при комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета. Там обсуждались давление властей США на работающие в Америке российские СМИ, а также деятельность американских СМИ в РФ.

В частности, говоря о требовании Минюста США к телеканалу Russia Today зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», представитель Роскомнадзора заявил, что в России «достаточно правовых механизмов» для ответных мер.

Сайт телеканала «Россия24» со ссылкой на источник в правительственных кругах сообщает, что «в ответ на беспрецедентное давление в отношении российских СМИ ровно такие же ограничения будут наложены и на американские СМИ, присутствующие в России».

Напомним, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян недавно заявила, что СМИ в итоге может прекратить вещание в США из-за «давления властей». По ее словам, регистрация в качестве «иностранного агента» может повлечь за собой необходимость публиковать в том числе списки сотрудников и их зарплаты, подавать властям сведения обо всех, с кем сотрудники контактируют при подготовке интервью, полное содержание этих интервью, рекламных контрактов и так далее.

Отметим, что в России, помимо постоянных обвинений в адрес оппозиционеров в связях с Западом, в отношении НКО активно используется закон «об иностранных агентах», обязывающий организации отчитываться о получении денег из-за рубежа.

Так, широкое обсуждение в СМИ и общественности получила судебная тяжба с государством главы ассоциации «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой, которую суд обязал выплатить 2,2 миллиона рублей налога за полученное из США через российскую НКО пожертвование на программу «Прозрачные выборы».

Кроме того, Генпрокуратура может признать «нежелательной» организацию, деятельность которой, с точки зрения властей, угрожает основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. За сотрудничество с «нежелательными» организациями предусмотрено наказание, в том числе уголовное.

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский назвал жалобы Russia Today «крокодиловыми слезами». По его мнению, в США RT как раз подпадает под определение «иностранного агента», «получая огромные суммы из бюджета РФ и занимаясь пророссийской пропагандой», в отличие от многих российских НКО, на которые власти России навесили аналогичный ярлык. «Органами лживой пропаганды» Russia Today, а также агентство Sputnik, называл во время совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон.