Глава Тверского округа Москвы попросил полицию и суды соблюдать Конституцию 7 октября

Оценить
Глава Тверского округа Москвы попросил полицию и суды соблюдать Конституцию 7 октября
Обращение Яков Якубович опубликовал накануне планируемых массовых протестных акций сторонников Алексея Навального.

Накануне 7 октября, когда по всей России сторонники Алексея Навального планируют провести массовые протестные акции, глава муниципального округа Тверской города Москвы выступил с обращением к органам госвласти. Обращение Якова Якубовича опубликовано вчера, 5 октября, на сайте столичного округа.

Глава Тверского округа напомнил, что завтра исполнится ровно 40 лет с момента принятия последней Конституции СССР. Чиновник напомнил, что в 50-й статье основного закона гражданам гарантировалась свобода собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Предыдущая редакция Конституции СССР 1936 года также предоставляла эти права в статье 125.

«Позднее, в 1993 году принята действующая ныне Конституция Российской Федерации, в которой право на свободу собраний гарантируется 31 статьёй и частью 2 статьи 55, согласно которой законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, не должны издаваться. Тем не менее, на сегодняшний день приняты законы, ограничивающие права и свободы человека, хотя согласно части 3 статьи 55 Конституции России, это может быть сделано только в той мере, в какой это необходимо в целях: защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц; обеспечения обороны страны, безопасности государства.

Разумеется, в первую очередь, речь идёт о Федеральном законе от 08.06.2012 N 65-ФЗ, которым в КоАП введена статья 20.2.2. Согласно этой статье «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах», если это «создало помехи движению пешеходов или транспортных средств» является административным правонарушением. Сам факт принятия таких федеральных законов, равно как и избирательная правоприменительная практика вышеуказанной нормы КоАП наряду с необоснованными отказами властей в проведении массовых мероприятий отсылает нас в прошлый век, когда ключевые права советских граждан, установленные основным законом, на практике не соблюдались. Тогда главным диссидентским лозунгом стало воззвание «Соблюдайте вашу конституцию», - написал Яков Якубович в открытом обращении.

Сейчас, по словам главы округа, зачастую обоснование отказов в разрешении отсутствует, а альтернативные площадки не предлагаются.

«В этой связи, в преддверии 7 октября, сорокалетия принятия Конституции СССР, от имени граждан муниципального округа Тверской в городе Москве, я вынужден обратиться открыто к правоохранительным и судебным органам власти с несколько измененным воззванием полувековой давности: Соблюдайте нашу Конституцию!» - резюмировал столичный чиновник.

Отметим, что завтра также будет отмечаться день рождения президента РФ Владимира Путина, которому исполняется 65 лет.

Напомним, мэрия Москвы не согласовала завтрашний митинг сторонников Алексея Навального. Незадолго до всероссийской акции самого оппозиционера задержали и арестовали на 20 суток. В Саратове заявленный митинг также не согласовали. Сегодня в штаб политика в городе приходила полиция