Член ЦИК РФ: КОИБ не отличает ксерокопию от реального бюллетеня

06.10.2017, 10:54
Комментарии: 2
Просмотры: 1571
Член ЦИК Александр Кинёв и секретарь ИКСО Александр Бурмак
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 6 октября, на площадке избирательной комиссии Саратовской области состоялась пресс-конференция члена ЦИК РФ Александра Кинёва с «экстремальным тест-драйвом» комплексов обработки избирательных бюллетеней. Гость из Москвы пообещал попытаться обмануть КОИБ, чтобы продемонстрировать, насколько хорошо он защищен от попыток фальсификаций.

Первая часть конференции включала презентацию работы КОИБов. Кинёв предварил демонстрацию кратким вводным словом, сообщив, что поводом для визита стала статья в «Новой газете» «КОИБ в кустах» кандидата в депутаты Саратовской облдумы Григория Гришина.

«Мы считаем, что всякие домыслы относительно этих технических средств вредят нашей работе», - подчеркнул Кинёв и предположил, что домыслы происходят из-за незнания принципов работы КОИБов.

Во время демонстрации лица, обслуживающие КОИБы, не раз повторяли, что «обмануть» работу устройства невозможно. В частности, бюллетень с печатью другого участка сканер не принял. Член партии «Яблоко» Илья Козляков попросил ввести ксерокопию бюллетеня с того же участка. Кинёв отказался это делать, так как это «не предусмотрено сценарием», однако были даны устные пояснения, что КОИБ примет ксерокопию, однако отсутствие цветной тангерной сетки на обратной стороне бюллетеня покажет фальшивку, поэтому появление такого бюллетеня в КОИБе невозможно: этого якобы не допустят наблюдатели. Также Кинёв отметил, что в случае подобного вброса не должны сойтись контрольные соотношения, КОИБ не выдаст результаты голосования, и потребуется процедура пересчета голосов.

Затем по просьбе Ильи Козлякова при введении данных для печати протокола был искусственно увеличен показатель явки в два раза. КОИБ согласился принять искаженные данные, однако число голосов, поданных за неких условных кандидатов в начале текста с помощью заполненных бюллетеней, осталось прежним.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: ЦИК, Александр Кинёв, выборы, КОИБ
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ