СМИ: Российского ветерана ВДВ казнили за отказ вступать в ИГИЛ

Оценить
СМИ: Российского ветерана ВДВ казнили за отказ вступать в ИГИЛ
Об этом журналистам рассказал депутат ГД Виктор Водолацкий.

Второй захваченный в плен членами ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России - прим. ред.) мужчина с недавно опубликованной видеозаписи, представлявшийся Григорием Цуркановым, вероятно, казнен, сообщает «Интерфакс».

Об этом журналистам рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

«Под видеозапись им (Роману Заболотному и Григорию Цурканову - прим. ред) подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от Родины, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами», - рассказал Водолацкий.

Ранее депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров сообщал о казни Романа Заболотного.

Напомним, в плен к сирийским террористам из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» попали двое бойцов так называемой «ЧВК Вагнера». Один из пленных оказался казаком и участником кампании против политика Алексея Навального, другой - ветераном ВДВ.

На распространенном членами ИГИЛ видео один из мужчин на русском языке представляется Романом Заболотным, 1979 года рождения, уроженцем поселка Рассвет в Ростовской области. Он назвал имя второго мужчины - Григория Цурканова, 1978 года рождения, уроженца Домодедовского района Московской области. Также Заболотный сообщил, что попал в плен при контрнаступлении ИГ в районе населенного пункта Чоля.

В минобороны РФ сообщили, что никто из российских военнослужащих в Сирии в плен не попадал. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обладают информацией, являются ли мужчины на видео гражданами России, однако, если это подтвердится, то Россия озаботится их судьбой.