Антон Орехъ: Почему вы думаете, что 1937 год не повторится?

Оценить
Антон Орехъ: Почему вы думаете, что 1937 год не повторится?
Политический обозреватель Антон Орехъ. Фото ruspekh.ru
Обозреватель «Эха Москвы» предлагает не успокаивать себя тем, что уровень насилия к политическим оппонентам действующей власти ниже, чем во времена Сталина.

Политический обозреватель Антон Орехъ предлагает не успокаивать себя тем, что уровень насилия, применяемого к политическим оппонентам действующей власти, сейчас ниже, чем во времена Сталина. Об этом оппозиционер высказался в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» сегодня, 5 октября.

Он предлагает не обольщаться тем, что сейчас «не расстреливают людей, не выносят приговоры тройками за пять минут, не закапывают на полигонах, как скотину», потому что репрессии к оппозиционерам все равно постоянно применяются.

«Ну да, приходят в квартиру к Тимуру Валееву, кидают лицом в пол, садятся на голову и угрожают. Ну, да, ломятся к Веронике Куцылло в дом и делают это примерно с периодичностью смены времен года. Ну, да, обыскивают квартиры и офисы по делу ЮКОСа, уже не существующего больше 10 лет и допрашивают людей, которые во время процессов Лебедева и Ходорковского были школьниками», - возмущается обозреватель.

Он предлагает не утешаться тем, что «бывали в нашей стране куда худшие времена, и по сравнению с теми временами, теперешние можно считать спокойными и пригожими», так как нет никакой надежды, что власть остановится на достигнутом уровне насилия.

«Почему мы вообще должны это делать? Радоваться произволу и хамству только потому, что при Сталине было еще страшнее? Башку в песок не спрячешь. Они только начинают, разминаются. Они видят, что глобально всем все равно. Что пока одних бьют, другие жуют пончики. Значит можно прибавить газку. Потому что в нашей стране нет ничего невозможного. Нет такого кошмара, который не мог бы осуществиться. Почему вы думаете, что 1937 год не повторится?» - задается вопросом Орехъ.

Для этого, полагает журналист, нет никаких предпосылок, так как уровень жизни будет постоянно падать, Россия будет все больше «отставать от цивилизации» из-за нарастающей изоляции. На этом фоне власти не останется ничего, кроме применения все более репрессивных методов.

«Кроме закручивания гаек и завинчивания вентилей с кислородом у властей не будет никаких других способов общения с нами. Поэтому не думайте, что вас не касаются все эти отвратительные картины, которые мы сейчас наблюдаем вокруг «Открытой России». Они вас не касаются только пока, сегодня не касаются. Но ваш день тоже настанет, даже не сомневайтесь», - заявляет Антон Орехъ.

Напомним, сегодня, в квартирах сотрудников основанной Михаилом Ходорковским организации «Открытая Россия» и их родственников прошли обыски, связанные с «делом ЮКОСа». Как сообщает «Радио Свобода», у родителей Александра Соловьева, который в 2003 году, когда было возбуждено дело, учился в восьмом классе, в ходе обыска изъяли телефон, компьютер и цифровой фотоаппарат.