СМИ: Замеченный в нападении на штаб Навального казак казнен террористами в Сирии

Оценить
СМИ: Замеченный в нападении на штаб Навального казак казнен террористами в Сирии
Казак Роман Заболотный. Фото panram.ru
Информация была получена от депутата городской думы Ростова-на-Дону Анатолия Котлярова, который сослался на собственный источник.

Донской казак Роман Заболотный, отправившийся в Сирию сражаться с запрещенной в РФ террористической группировкой ИТИЛ, с высокой степенью вероятности может быть казнен. Об этом сегодня, 5 октября, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на данные «Интерфакса».

Информацию о возможной смерти пленного россиянина сообщил СМИ депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров, сославшийся на собственный источник.

«Из надежного источника я получил информацию о том, что он казнен в Сирии. Хотелось бы, чтобы это было не так, но пока информация такова», - рассказал депутат журналистам издания.

По словам Котлярова, он несколько раз встречался с Заболотным, хотя не был с ним близко знаком. В нынешнем году Заболотный «перебрался» в Сирию.

Напомним, в плен к сирийским террористам из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» попали двое бойцов так называемой «ЧВК Вагнера». Один из пленных оказался казаком и участником кампании против политика Алексея Навального, другой - ветераном ВДВ.

На распространенном членами ИГИЛ видео один из мужчин на русском языке представляется Романом Заболотным, 1979 года рождения, уроженцем поселка Рассвет в Ростовской области. Он назвал имя второго мужчины - Григория Цуркану, 1978 года рождения, уроженца Домодедовского района Московской области. Также Заболотный сообщил, что попал в плен при контрнаступлении ИГ в районе населенного пункта Чоля.

В минобороны РФ сообщили, что никто из российских военнослужащих в Сирии в плен не попадал. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обладают информацией, являются ли мужчины на видео гражданами России, однако, если это подтвердится, то Россия озаботится их судьбой.

Брат пленника, Роман, высказал недовольство «двуличием власти» и сообщил журналистам «Радио Свобода», что «начал раскачивать лодку»так как считает невозможным «гробить людей пачками, а потом отрицать это». Позднее СМИ стало известно, что сотрудники ФСБ потребовали от родных Григория Цуркану «не поднимать шум» и Роман отказался общаться с прессой.