К родственникам сотрудников «Открытой России» пришли с обысками по «делу ЮКОСа»

Оценить
К родственникам сотрудников «Открытой России» пришли с обысками по «делу ЮКОСа»
Логотип «Открытой России». Фото vk.com/openrussia_org
Обыски по делу 2003 года прошли в домах ряда сотрудников и офисе организации, а также у родителей председателя «Открытой России» и 18-летней дочери главного редактора Центра управления расследованиями.

Сегодня, 5 октября, в квартирах сотрудников основанной Михаилом Ходорковским организации «Открытая Россия» и их родственников утром прошли обыски, связанные с «делом ЮКОСа», сообщает русская служба BBC.

Около 6.30 следователи пришли с постановлением об обыске к родителям председателя «Открытой России» Александра Соловьева, главному редактору сайта движения Веронике Куцылло, к системному администратору редакции Артему Миничу, 18-летней дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина.

По данным «Радио Свобода», следственные действия проходили также у руководителя проекта «Открытые выборы» Тимура Валеева, менеджера «Открытой России» Нины Алексы и бывшего сотрудника организации Николая Левшица.

Телеканал РЕН-ТВ опубликовал видео, на котором оперативники проводят обыск у Тимура Валеева. Его держат на полу лицом вниз с руками за спиной, мужчину окружают люди в бронежилетах и касках. Следственные действия проводили Следственный комитет во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России и Росгвардией, уточняет телеканал.

В Следственном комитете РФ заявили, что обыски проходили в рамках возбужденного еще в 2003 году «дела ЮКОСа», главным обвиняемым и затем осужденным по которому стал глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. В 2005 году он был приговорен к восьми годам лишения свободы по обвинению в хищениях и неуплате налогов.

Вскоре на Ходорковского было возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с деятельностью ЮКОСа, по которому в 2010 году его приговорили к 14 годам лишения свободы с зачётом ранее отбытого срока. В конце 2013 года Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, сейчас он живет за пределами России.

«В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 миллиардов долларов США, следствием продолжается работа по проверке обстоятельств хищения акций ОАО «НК «ЮКОС», его денежных средств и последующего распоряжения ими. В ходе расследования получены доказательства, которые позволили признать нежелательными четыре иностранные организации, связанных с финансированием индивидуальных предпринимателей и других лиц, действующих от имени «Открытой России». Тем не менее, финансирование деятельности тех же лиц из-за рубежа продолжается», - говорится в официальном заявлении СК.

В итоге, «в целях тщательной проверки обстоятельств осуществляемого финансирования», которое, по мнению следствия, может осуществляться за счет «вырученных от легализации ранее похищенного имущества» средств, сегодня «проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, подконтрольных Ходорковскому М.Б., Невзлину Л.Б. и другими участниками возглавляемой ими группы».

Как сообщает «Радио Свобода», у родителей Александра Соловьева, который в 2003 году, когда было возбуждено дело, учился в восьмом классе, в ходе обыска изъяли телефон, компьютер и цифровой фотоаппарат. Русская служба BBC пишет, что у Вероники Куцылло изъят телефон, планшет, а также постеры журнала «Коммерсантъ-Власть» с фотографиями Ходорковского, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Михаил Ходорковский у себя в Твиттере написал, что действия властей не остановят работу организации, но помогают «понять, кого и от кого на самом деле защищают наши спецслужбы». К этому сообщению он приложил недавно опубликованный «Открытой Россией» ролик «пять фактов о кадыровской Чечне», приуроченный ко дню рождения Рамзана Кадырова. В нем, в частности, утверждается, что глава Чечни создал в республике режим, пользующийся «полной безнаказанностью».

Напомним, в феврале этого года в связи с первым «делом ЮКОСа» проходили обыски в доме у правозащитницы Зои Световой. Массовые обыски в квартирах сотрудников «Открытой России» проходили также в конце 2015 года.

В июле 2014 года международный арбитражный суд в Гааге присудил РФ выплатить компенсацию в 50 миллиардов долларов акционерам компании ЮКОС. Суд посчитал, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Процесс был инициирован бывшими акционерами ЮКОСа еще в 2005 году. Россия обжаловала это решение.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Михаил Ходорковский заявлял, что «за делом ЮКОСа изначально стоял Игорь Сечин». Компании «Роснефть», которую возглавляет Сечин, достались крупнейшие активы ЮКОСа.

Общественная организация «Открытая Россия» была учреждена в 2001 году акционерами ЮКОСа и группой частных лиц для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. Ходорковский был председателем её правления до апреля нынешнего года.