Прокопенко отнесся с интересом к идее установки в Саратове памятника Николаю II

25.06.2013, 18:09
Комментарии: 0
Просмотры: 1963

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Идея установки памятника последнему императору Российской Империи Николаю II в центре Саратова вызвала бурное обсуждение со стороны местной общественности. Ситуация произошла на сегодняшнем заседании консультационного совета городской администрации, после того, как амбициозное предложение внес лидер регионального отделения партии «Великая Россия» Олег Лимановский.

«Мы предлагаем развитие национальной культуры на территории Саратова и всего региона. В первую очередь мы хотим установить памятник на территории областного центра государю императору Николаю II. Отказываясь от его исторической и политической фигуры, мы, по сути, отказываемся от победы в Первой мировой войне, которая не менее важна, чем вторая», - произнес Лимановский, после чего в зале послышался шепот.

«Тяжело говорить, когда шум идет по залу», - сделал замечание присутствующим глава администрации Саратова Алексей Прокопенко. Продолжая свой доклад, монархист рассказал о военных заслугах императора, которые, по его мнению, были забыты сразу после октябрьской революции. Он также раскритиковал политику вождя революции Владимира Ленина, назвав его «красным узурпатором». 

«Олег Олегович, я прошу без экскурсов в историю», - обратилась к Лимановскому председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации горадминистрации Юлия Литневская.

«Пускай рассказывает», - произнес Прокопенко, осекая свою подчиненную.

«Мы предлагаем восстановить историческую справедливость. Вспомнить то, чего смогла добиться империя, ведь не просто же так 1913 год считается благословенным, - пояснил лидер партии, подчеркнув, что на личные средства Николая II в Саратове был построен классический университет, 3 городские больницы и консерватория. - История наша не ограничивается 70-летним советским режимом. До этого у нас была тысячелетняя история, о которой почему-то не хотят говорить».

«А как вы относитесь к тому, что император отрекся от престола?», - неожиданно спросил Прокопенко у Лимановского.

«Вообще-то это очень спорный вопрос, на документе стояла подпись карандашом», - ответил монархист, после чего в зале вновь поднялся шум. Отношение лидера партии к коммунистическим идеалам явно не пришлась по душе главному редактору «Книги памяти» Георгию Фролову.

«Как такие вопросы вообще можно выносить на обсуждение?», - возбужденно произнес ветеран ВОВ.

Оказавшись обескураженным от ситуации, происходящей в конференц-зале, сити-менеджер неоднократно стал просить присутствующих прекратить споры.

«Каждый из выступающих имеет право на свое личное мнение», - поддержала своего начальника и Юлия Литневская. Несмотря на это ветеран войны продолжил что-то выкрикивать в адрес Олега Лимановского.

«Георгий Васильевич! Георгий Васильевич! Вы меня поймите, мне очень неудобно вас перебивать, - громко сказал Прокопенко. - Вопрос, который сейчас предложил на обсуждение Олег Олегович, он очень важный!».

«Георгий Васильевич, православная церковь причислила последнего императора и всю его семью к лику святых. И я думаю, что этот шаг был тоже, видимо, взвешенный», - обратился к Фролову сити-менеджер.

В итоге Алексей Львович все же подвел черту затянувшегося разговора. Он предложил сделать мотивировочное обоснование того, почему именно в Саратове должен быть установлен памятник Николаю II.

«Вопрос, конечно, не простой, и мы подумаем, как к нему подступиться. А пока подготовьте, пожалуйста, историческую справку, действительно ли университет был построен за его счет, и почему из всего рода Романовых вы выбрали именно Николая II», - закончил «дебаты» Прокопенко.

Фото
Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ