Прокопенко отнесся с интересом к идее установки в Саратове памятника Николаю II

25.06.2013, 18:09
Комментарии: 0
Просмотры: 1497

Фото Роман Пятаков

Идея установки памятника последнему императору Российской Империи Николаю II в центре Саратова вызвала бурное обсуждение со стороны местной общественности. Ситуация произошла на сегодняшнем заседании консультационного совета городской администрации, после того, как амбициозное предложение внес лидер регионального отделения партии «Великая Россия» Олег Лимановский.

«Мы предлагаем развитие национальной культуры на территории Саратова и всего региона. В первую очередь мы хотим установить памятник на территории областного центра государю императору Николаю II. Отказываясь от его исторической и политической фигуры, мы, по сути, отказываемся от победы в Первой мировой войне, которая не менее важна, чем вторая», - произнес Лимановский, после чего в зале послышался шепот.

«Тяжело говорить, когда шум идет по залу», - сделал замечание присутствующим глава администрации Саратова Алексей Прокопенко. Продолжая свой доклад, монархист рассказал о военных заслугах императора, которые, по его мнению, были забыты сразу после октябрьской революции. Он также раскритиковал политику вождя революции Владимира Ленина, назвав его «красным узурпатором». 

«Олег Олегович, я прошу без экскурсов в историю», - обратилась к Лимановскому председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации горадминистрации Юлия Литневская.

«Пускай рассказывает», - произнес Прокопенко, осекая свою подчиненную.

«Мы предлагаем восстановить историческую справедливость. Вспомнить то, чего смогла добиться империя, ведь не просто же так 1913 год считается благословенным, - пояснил лидер партии, подчеркнув, что на личные средства Николая II в Саратове был построен классический университет, 3 городские больницы и консерватория. - История наша не ограничивается 70-летним советским режимом. До этого у нас была тысячелетняя история, о которой почему-то не хотят говорить».

«А как вы относитесь к тому, что император отрекся от престола?», - неожиданно спросил Прокопенко у Лимановского.

«Вообще-то это очень спорный вопрос, на документе стояла подпись карандашом», - ответил монархист, после чего в зале вновь поднялся шум. Отношение лидера партии к коммунистическим идеалам явно не пришлась по душе главному редактору «Книги памяти» Георгию Фролову.

«Как такие вопросы вообще можно выносить на обсуждение?», - возбужденно произнес ветеран ВОВ.

Оказавшись обескураженным от ситуации, происходящей в конференц-зале, сити-менеджер неоднократно стал просить присутствующих прекратить споры.

«Каждый из выступающих имеет право на свое личное мнение», - поддержала своего начальника и Юлия Литневская. Несмотря на это ветеран войны продолжил что-то выкрикивать в адрес Олега Лимановского.

«Георгий Васильевич! Георгий Васильевич! Вы меня поймите, мне очень неудобно вас перебивать, - громко сказал Прокопенко. - Вопрос, который сейчас предложил на обсуждение Олег Олегович, он очень важный!».

«Георгий Васильевич, православная церковь причислила последнего императора и всю его семью к лику святых. И я думаю, что этот шаг был тоже, видимо, взвешенный», - обратился к Фролову сити-менеджер.

В итоге Алексей Львович все же подвел черту затянувшегося разговора. Он предложил сделать мотивировочное обоснование того, почему именно в Саратове должен быть установлен памятник Николаю II.

«Вопрос, конечно, не простой, и мы подумаем, как к нему подступиться. А пока подготовьте, пожалуйста, историческую справку, действительно ли университет был построен за его счет, и почему из всего рода Романовых вы выбрали именно Николая II», - закончил «дебаты» Прокопенко.

Фото
Видео
Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 652
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ