Публицист Егор Седов: В несвободной стране не родятся Илоны Маски

Оценить
Публицист Егор Седов: В несвободной стране не родятся Илоны Маски
Фото spacex.com
Автор размышляет о том, чем в России отметили день 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли.

Петербургский публицист Егор Седов обратил внимание, чем отмечено 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли и как это связано с отставанием России в космических программах. Свои размышления Седов опубликовал на странице в Facebook вчера, 4 октября.

Публицист сообщил, что в масс-медиа не было информации о запуске 60 лет назад первого искусственного спутника Земли, «с которого началась космическая эра». Основанием для этого замалчивания Седов назвал серьезные технические и технологические проблемы, существующие в российской космической отрасли.

«Понятно, почему никто ничего особого в этот день не пишет и тот самый шар не постит. Чем сейчас гордиться-то? Тихоокеанской (донной) спутниковой группировкой? Тем, что в очередной раз «что-то идет не так»? Задробленными и положенными под сукно «до лучших времен» проектами? Байконурским союзом техники и религии? (Все-таки интересный вопрос: когда «что-то не так», получают ли байконурские попы выговоры, как техники?) За пробитым дном всегда есть следующее. Свой вклад в юбилей космической эры сделала путинская журналистика: именно в канун 4 октября лауреатом премии ТЭФИ-2017 стала программа канала РЕН ТВ «Военная тайна». Ее ведущий, некто Прокопенко, был и автором передачи «А Земля-то плоская!» - возмущается Седов.

При этом он обращает внимание на тот факт, что «Роскосмос» тщетно ищет в России «клон» Илона Маска» и полагает, что его не найдут, а только «повеселят публику».

«Почему не найдут? А потому что не с этого надо начинать. Чтобы искать отечественного Илона Маска, надо, например, выпустить Волкова и Навального, позволить выборной кампании идти своим чередом. Заодно выпустить политзаключенных. Заодно дать проводить митинги, как это записано в Конституции, а не в их постановлениях. Заодно наказать чиновников, которые, нарушая эти постановления, нагло отказывают в проведении акций. Заодно убрать ко всем чертям цензуру - опять же, согласно Конституции... Да много чего еще надо. Какое это имеет отношение к освоению космоса? А самое прямое. В несвободной стране не родятся Илоны Маски! В стране, где бизнес ведется по формуле «друзьям все, остальным - закон» (который мы подправим по желанию собственной левой задней), невозможна работа «SpaceX»! И не надейтесь, что будет как-то еще!» - уверяет читателей публицист.

Он также отметил, что шанс на полноправное участие в космической гонке у России был «в те же нулевые», но был полностью утрачен из-за политики действующей власти.

«Для них сколенвставание - это зрелища. Олимпиады, чемпионаты... А еще - попытки «собирания земель». Это вместо того, чтобы спокойно дружить с родиной Сергія Павловича Корольова - и вместе спокойно работать, в том числе и в космической области. Результат очень хорошо видно. Время упущено. Деньги выброшены в пустоту. Не в космическую - просто в пустоту», - подвел итог Егор Седов.

Напомним, ранее изобретатель и бизнесмен Илон Маск заявлял, что готов использовать ракету в качестве самолета для перемещения на дальние расстояния по Земле. Также его компания SpaceX планирует доставить на Марс космические грузовики к 2022 году и начать колонизацию планеты через несколько лет.