Свидетель объяснил взятку Белых «системой устройства власти в России»

Оценить
Свидетель объяснил взятку Белых «системой устройства власти в России»
Фото stavropolnews.ru
Показания против экс-губернатора Кировской области по второму вменяемому ему эпизоду взяточничества дал экс-владелец Нововятского лыжного комбината Альберт Ларицкий.

Один из свидетелей обвинения по уголовному делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, экс-владелец Нововятского лыжного комбината Альберт Ларицкий, дал против него показания. Предприниматель в ходе проходившего вчера, 4 октября, судебного заседания рассказал, что ему пришлось дать взятку Белых из-за «системы устройства власти в России», сообщает издание NEWSru.com.

Альберт Ларицкий сообщил суду, что, когда он узнал о задержании Белых при получении взятки, то «обратился в органы с заявлением об имеющихся данных противоправной деятельности Никиты Юрьевича».

В это время Ларицкий сам находился под стражей. В конце прошлого года он был осужден на три года колонии за мошеннические хищения более 254 миллионов рублей, полученных в виде кредитов в Сбербанке якобы на модернизацию производства НЛК. Предпринимателя задержали в 2015 году. Он заключил договор о сотрудничестве со следствием, обязавшись содействовать «изобличению и уголовному преследованию других лиц».

По словам бизнесмена, в 2009 году руководство НЛК решило создать собственную лесозаготовку, но для этого нужно было арендовать лесные участки. Компания обратилась к заместителю губернатора Никиты Белых Сергею Щерчкову.

«Щерчков пообещал, что все сделает, при этом намекнул, чтобы мы отблагодарили губернатора», - приводит издание слова Ларицкого. В итоге, после долгих бюрократических процедур, участки в 2012 году были оформлены в аренду.

«После чего я взял 200 тысяч евро, у себя дома, в сейфе, в Швейцарии, сумму определил произвольно, исходя из тех прибылей, которые я мог получить, и полетел в Киров», - продолжил Ларицкий.

Деньги Щерчкову передавал директор НЛК Владимир Сысолятин, который обещал передать их дальше губернатору Кировской области. Через два-три месяца после передачи взятки Ларицкий поинтересовался у Сысолятина, улучшились ли у него взаимоотношения с правительством области. Тот ответил, что улучшились. «Из этого я сделал вывод, что все хорошо», - сказал Ларицкий в ходе судебного заседания.

«Такова система устройства власти в России. Если высшее должностное лицо говорит «ОК», то все понимают, что «ОК». Если говорят «идите отсюда», то все идут отсюда. В моем понимании решение принимает первое лицо», - заявил свидетель.

Белых, в свою очередь, назвал показания Ларицкого «оговором». «Показания носят объективный и правдивый характер. Но считаю оговором его заявление о преступлении», - сказал экс-губернатор Кировской области.

Напомним, Никиту Белых задержали 24 июня 2016 года при получении крупной суммы денег. По версии следствия, губернатору передали «второй транш» из взятки размером 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Через месяц президент Владимир Путин подписал указ об увольнении Никиты Белых с поста губернатора Кировской области с связи с утратой доверия.

Весной этого года в отношении Белых было возбуждено еще одно уголовное дело по статье о получении крупной взятки, которое затем было объединено с первым в одно производство. Адвокат экс-губернатора выражал мнение, что новые эпизоды появляются, потому что «дело разваливается». Никита Белых ни по одному из них своей вины не признает.