Член ЦИК РФ: Дискредитация КОИБов нас напрягла

Оценить
Член ЦИК РФ: Дискредитация КОИБов нас напрягла
Александр Кинёв пообещал устроить презентацию с демонстративными попытками обмануть электронное подсчитывающее устройство.

Сегодня, 5 октября, на встрече члена ЦИК РФ Александра Кинёва с представителями политических партий в избирательной комиссии Саратовской области представитель партии «Яблоко» сообщил, что его партия не признает результатов выборов 10 сентября, а член ЛДПР заявил, что наблюдал только «мелкие нарушения».

Перед членом ЦИК выступил проигравший кандидат в депутаты облдумы Александр Ермишин и сообщил, что «Яблоко» – единственная партия, не признавшая результаты выборов этого года.

«Мы полагаем, что итоговые протоколы, на основании которых происходит фиксация волеизъявления граждан, были внесены произвольные цифры», – сказал он и вкратце пересказал еще раз данные о «позитивном бойкоте», который обсуждался вчера на совещании в избиркоме. Речь шла об акции, когда сторонники «Яблока» тайно или открыто забирали свои бюллетени, но в итогах подсчета бюллетеней на их участках это не было отражено, включая участки, на которых работали КОИБы. Он сообщил о «модельном участке», качественно закрытом наблюдателями, где «Яблоко» смогло гарантировать честный подсчет голосов. Там явка составила 10%, тогда как на соседнем участке – 47%. Ермишин предложил пересчет голосов на избирательных участках.

«Момент дискредитации КОИБов нас очень напряг. Мы считаем, что эта техника запрограммирована от вмешательств и должна гарантировать честный результат», – сказал Кинёв и пообещал завтра на пресс-конференции устроить презентацию, на которой будет «провоцировать, пытаться обмануть КОИБ и всячески над ним издеваться». Ермишин ответил, что не сомневается, что на презентации КОИБ будет работать отлично, что никак не дает объяснений ни фактам, вскрытым «позитивным бойкотом», ни случаю на УИК №316, описанному в сообщениях ИА «Свободные новости» и пересказанном на вчерашней встрече с членом ЦИК. По УИК №316 ответ Кинёв пообещал представить на пресс-конференции.

После этого выступил член ЛДПР, кандидат в губернаторы и избранный депута облдумы Станислав Денисенко. Он заявил, что его представители наблюдали на выборах нарушения, но «мелкие».